St
Россия вышла из системы предотвращения инцидентов в Сирии

Россия вышла из системы предотвращения инцидентов в Сирии

Постпред РФ в ООН Василий Небензя подчеркнул, что Москва не будет наносить удары по гражданским объектам в республике

Постпред РФ в ООН Василий Небензя подчеркнул, что Москва не будет наносить удары по гражданским объектам в республике Фото: © Global Look Press / Juma Mohammed
Фото: © Global Look Press / Juma Mohammed

Россия сообщила ООН, что выходит из системы предотвращения инцидентов (гуманитарного деконфликтинга) в Сирии. По словам постпреда РФ в ООН Василия Небензя, участие в этом соглашении было добровольным, а решение Москвы было принято после того, как выяснилось, что ряд объектов, которые считались гуманитарными, использовались террористами.


«Этот механизм действовал на добровольной основе, он не закреплялся решениями Совбеза или другими правовыми основаниями. Наши собственные расследования неоднократно показывали, что некоторые из объектов деконфликтинга на самом деле использовались как штаб-квартиры террористов, поэтому им не мог присваиваться гуманитарный статус», заявил Небензя.


«Мы неоднократно указывали на недостатки механизма, но это игнорировалось. Одной из главных проблем было то, что ООН получала информацию из неназванных источниковМы предлагаем, чтобы с настоящего момента Управление ООН по координации гуманитарных вопросов решало вопрос о деконфликтинге напрямую с властями Сирии. Это будет правильным», добавил российский дипломат.


Небензя особо подчеркнул, что, несмотря на выход России из механизма деконфликтинга с ООН, гражданские объекты в Сирии не будут подвергаться ударам со стороны российских военных: «Мы неоднократно подчеркивали, что российские ВКС используют эффективную систему проверки целей, которая исключает возможность атак по гражданским объектам».


Как сообщил журналистам заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, до этого момента стороны соглашения предупреждали друг друга о перемещениях гуманитарных грузов по Сирии, чтобы избежать возможных ударов или конфликтов сторон. По словам Лоукока, Россия объявила о своем решении 23 июня.


17 июня вступил в силу новый пакет антисирийских санкций США, известный как «Закон Цезаря». Этот документ был одобрен американским лидером Дональдом Трампом 20 декабря 2019 года. Он предусматривает применение ограничительных мер против основных секторов сирийской экономики, включая Центробанк, а также против высокопоставленных чиновников, начиная с Асада. «Это экономический террор, который является частью развязанной против Сирии кровопролитной войны», — заявили в МИД САР.


Название нового пакета санкций «Закон Цезаря» происходит от псевдонима сирийского военнослужащего. Мужчина бежал в 2013 году из страны и якобы передал западным правозащитникам фотоматериалы о насилии против заключенных в тюрьмах Сирии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...