St
Лидеры России, Турции и Ирана приняли совместное заявление по Сирии

Лидеры России, Турции и Ирана приняли совместное заявление по Сирии

Москва, Анкара и Тегеран осудили незаконный захват нефтяных месторождений на северо-востоке арабской республики

Президенты России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего видеосаммита по урегулированию в Сирии приняли совместное заявление, в котором выступили за приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности арабской республики. Текст заявления опубликован на официальном сайте Кремля. В документе лидеры выразили озабоченность гуманитарной ситуацией в стране и влиянием пандемии COVID-19. Лидеры также выразили убеждение, что разрешить сирийский конфликт можно только политическими средствами при содействии ООН.


«Обсудили текущее положение «на земле» в Сирии, рассмотрели развитие ситуации с момента их последней встречи 16 сентября 2019 года в Анкаре и подтвердили решимость повышать трехстороннюю координацию в соответствии с имеющимися договоренностями»,говорится в итоговом документе.


Президенты Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Лидеры отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» арабской республике и выразили «решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Стороны подчеркнули, что конфликт в Сирии не имеет военного решения и может быть урегулирован только политическими способами, которые должны осуществлять жители страны при содействии ООН.


«Обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, подчеркнули, что достижение стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны и согласились с этой целью координировать свои усилия, выразили свое неприятие незаконного захвата и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике», — отмечается в документе.


Лидеры России, Турции и Ирана также договорились и дальше продолжать бороться с действующими на территории Сирии террористическими организациями и содействовать мирному процессу в идлибской зоне деэскалации.


Президенты отвергли попытки «создать новые реалии» в арабской республике под предлогом борьбы с терроризмом. Путин, Эрдоган и Роухани назвали удары армии Израиля по сирийской территории нарушением суверенитета страны и отметили, что они ведут к росту напряженности в регионе.


Следующий трехсторонний саммит по Сирии лидеры договорились провести в Тегеране, как только это будет возможно.



Президент России Владимир Путин в своем вступительном слове на видеосаммите заявил, что санкции США против Сирии незаконны, добавляют проблем и подрывают экономику арабской республики. Российский лидер призвал «сконцентрировать усилия и предпринять меры» для оказания помощи ближневосточной стране и ее народу.


Первый саммит президентов России, Турции и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. Переговоры по сирийскому урегулированию с участием лидеров трех стран прошли также в Анкаре (апрель 2018-го), Тегеране (сентябрь 2018-го), Сочи (февраль 2019-го) и Анкаре (сентябрь 2019-го).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...