St
Башар Асад отправил в отставку премьер-министра Сирии

Башар Асад отправил в отставку премьер-министра Сирии

Увольнение Имада Хамиса произошло на фоне резкого ухудшения экономического положения в стране из-за санкций США

Увольнение Имада Хамиса произошло на фоне резкого ухудшения экономического положения в стране из-за санкций США Имад Хамис
Имад Хамис Фото: © Министерство водных ресурсов Сирии

Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра Имада Хамиса. Вместо него на этот пост был назначен министр водных ресурсов Хусейн Арнус. Теперь он будет совмещать две должности. При этом правительство продолжит свою работу до избрания нового Народного совета (парламента) САР. Выборы намечены на 19 июля.


Хамис возглавлял правительство с июля 2016 года. Глава государства не указал причину отставки, но она случилась на фоне серьезных экономических проблем. В частности, ужесточение санкций Вашингтона против Дамаска вызвало резкое падение рыночного обменного курса национальный валюты — с 1020 до 2700 сирийских фунтов за один доллар. Одновременно в арабской республике выросли цены на продукты. При этом средняя зарплата в Сирии не превышает 50 тысяч фунтов в месяц.


7 июня Народный совет заслушал отчет правительства. В адрес министров прозвучала критика за проявленную нерешительность в защите социальных интересов населения. Один из депутатов объявил кабмину вотум недоверия. В ходе мероприятия отмечалось, что Хамис «так и не представил парламенту конкретного плана по выходу из кризиса».


Власти Сирии возложили вину за обвал экономики на Белый дом, который ужесточил ограничительные меры в отношении Дамаска. В частности, 17 июня вступит в силу новый пакет антисирийских санкций США, известный как «Закон Цезаря». Этот документ был одобрен американским лидером Дональдом Трампом 20 декабря 2019 года. Он предусматривает применение ограничительных мер против основных секторов сирийской экономики, включая Центробанк, а также против высокопоставленных чиновников, начиная с Асада. «Это экономический террор, который является частью развязанной против Сирии кровопролитной войны», — заявили в МИД САР.


Название нового пакета санкций «Закон Цезаря» происходит от псевдонима сирийского военнослужащего. Мужчина бежал в 2013 году из страны и якобы передал западным правозащитникам фотоматериалы о насилии против заключенных в тюрьмах Сирии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...