St
Захарова заявила, что Западу нужно ответить за преступления в Ираке

Захарова заявила, что Западу нужно ответить за преступления в Ираке

Важно не допустить замалчивания действий, за которые надо наказать виновных, отметила представитель МИД РФ

Важно не допустить замалчивания действий, за которые надо наказать виновных, отметила представитель МИД РФ Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Западной коалиции следует ответить за свои действия во время кампании в Ираке. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, виновные должны понести наказание за 3500 эпизодов. Захарова также отметила, что замалчивание преступлений, совершенных западной коалицией в Ираке, недопустимо.


О действиях западной коалиции Захарова напомнила, комментируя заявление главного военного прокурора Великобритании о намерении властей «в течение ближайших нескольких недель прекратить уголовное преследование британских военнослужащих за возможные преступления, совершенные за годы военной кампании в Ираке». Представитель российского внешнеполитического ведомства призналась: ей непонятно, почему Лондон решил поставить точку в расследовании конкретных эпизодов и фактов. «Важно не допустить замалчивания преступлений, совершенных западной коалицией в Ираке, и привлечь виновных к ответственности», — заключила Захарова.


«События в Ираке прошли столько лет назад, столько материалов есть, столько людей погибло, в том числе среди мирных жителей суверенного государства. Не пора ли все-таки кому-то ответить как раз из представителей той самой западной коалиции?» — задалась вопросом официальный представитель МИД.


Заявление главного военного прокурора страны «отчетливо свидетельствует о стремлении Лондона любой ценой скрыть многочисленные факты недостойного поведения британских военнослужащих в Ираке», а именно 3500 эпизодов, полагает Захарова. «Это те самые позорные страницы королевских вооруженных сил, которые навсегда вписаны в историю этого государства», — констатировала она. Захарова также добавила, что подобное поведение британских властей «требует осуждения со стороны мирового правозащитного сообщества».


7 июня американский лидер Дональд Трамп обвинил экс-главу Госдепартамента Колина Пауэлла в том, что из-за его риторики США стали участниками конфликтов на Ближнем Востоке. В частности, Трамп упомянул военную кампанию в Ираке. «Пауэлл разве не говорил, что у Ирака есть «оружие массового поражения»? Его не было, но мы ввязались в войну», — написал глава Белого дома в своем Twitter.


В феврале 2003 года Пауэлл, являвшийся госсекретарем в администрации Джорджа Буша —младшего, продемонстрировал на заседании Совета Безопасности ООН пробирку с неким веществом, что якобы подтверждало наличие у Ирака оружия массового уничтожения. Вскоре после этого США и их союзники вторглись в Ирак для борьбы с режимом Саддама Хусейна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...