St
Вучич: НАТО не бомбила бы Сербию в 1999-м, будь Путин тогда президентом России

Вучич: НАТО не бомбила бы Сербию в 1999-м, будь Путин тогда президентом России

Сербский лидер поблагодарил российского коллегу за то, что Москва отклонила резолюцию в Совбезе ООН о событиях в Сребренице

Сербский лидер поблагодарил российского коллегу за то, что Москва отклонила резолюцию в Совбезе ООН о событиях в Сребренице Фото: © wikipedia.org / Darko Dozet
Фото: © wikipedia.org / Darko Dozet

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что если бы российский лидер Владимир Путин возглавлял Россию в 1999 году, то НАТО не стала бы бомбить республику (которая на тот момент входила в состав Югославии). Об этом сербский руководитель заявил на встрече с президентом России. Кроме того, Вучич напомнил, что Россия спасла Сербию от «клейма позора на лбу», когда отклонила в Совбезе ООН проект, затрагивающий так называемую резню в Сребренице (массовое убийство боснийских мусульман).


«Мы в Сербии ценим Путина больше, чем ценили предыдущих лидеров [России]. Пусть русские за нас на это не сердятся. Если бы в 1999 году решал Путин в России, нас бы бомбить никто не стал», цитирует ТАСС слова Вучича.


«Мы также никогда не забудем 2015 год, когда Путин нас спас от клейма позора на лбу, если бы нас объявили в Совбезе ООН [виновными] в геноциде», добавил сербский лидер.


Кроме того, Вучич поблагодарил Путина за поддержку в сохранении целостности Сербии. Он отметил, что не испытывает оптимизма по поводу достижения компромисса между Белградом и Приштиной, но выразил президенту России признательность за обсуждение этого вопроса и «за постоянную поддержку Сербии в сохранении нашей территориальной целостности, независимости, суверенитета на международном уровне».


Также президент Сербии пригласил Путина посетить республику. Российский лидер в ответ напомнил, что Вучича ждут в 2020 году в Москве на праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В 1999 году противостояние между албанскими вооруженными формированиями из Освободительной армии Косово и сербскими военными привело к бомбардировкам Югославии (которая состояла на тот момент из Сербии и Черногории) со стороны НАТО. В 2008 году косовско-албанские структуры провозгласили независимость от Сербии, но республику не признали многие государства, включая Россию.


8 июля 2015 года РФ отклонила в Совбезе ООН проект резолюции, который признавал массовое убийство мусульман (около восьми тысяч человек) в Сребренице в 1995 году геноцидом. Проект, предложенный Великобританией, одобрили 10 членов Совбеза. Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла воздержались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...