St
Меркель пообещала поговорить с Путиным об убийстве Хангошвили в Берлине

Меркель пообещала поговорить с Путиным об убийстве Хангошвили в Берлине

Высылка двух российских дипломатов из ФРГ не станет препятствием для саммита «нормандской четверки», считает немецкий канцлер

Высылка двух российских дипломатов из ФРГ не станет препятствием для саммита «нормандской четверки», считает немецкий канцлер Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что высылка двух сотрудников посольства России из ФРГ связана с нежеланием Москвы помогать Берлину в расследовании убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Меркель также пообещала обсудить этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече «нормандской четверки» в Париже.


«Мы приняли соответствующие меры, поскольку не видели, что Россия оказывает нам поддержку при расследовании этого убийства», — высказалась Меркель на полях саммита НАТО.


Канцлер также выразила уверенность, что объявление персонами нон грата сотрудников посольства РФ в Германии не станет препятствием для форума «нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже.


Ранее МИД Германии обвинил Россию в недостаточно тесном сотрудничестве при расследовании убийства Хангошвили, после чего было объявлено, что эти два дипломата РФ должны покинуть Берлин в течение недели.


«Имеются достаточные реальные свидетельства того, что убийство совершено либо от имени государственных органов РФ, либо от лица Чеченской Республики в составе РФ», — указывалось в заявлении немецкого внешнеполитического ведомства.


Кроме того, в Генпрокуратуре Германии отметили, что доказательств причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили достаточно. Россиянин пользовался разными именами, а шенгенскую визу получил как инженер, уверены в правоохранительной структуре. По данным Генпрокуратуры, разрешение на въезд в ЕС мужчине выдали во Франции на имя Вадима С., а фирма, в которой, как предполагают, работал задержанный, связана с Минобороны РФ.


Убитый грузин (в тексте сообщения Прокуратуры ФРГ он указан как Торнике К.) был классифицирован российскими властями как террорист, являвшийся членом экстремистской исламистской группировки «Кавказский эмират». Как сообщалось ранее, Хангошвили принимал участие во второй чеченской войне: воевал против российских федеральных войск в 2000-х.


В российском МИД заявления о высылке сотрудников посольства РФ в ФРГ посчитали безосновательными и недружественными: «Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер».


Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя инцидент, отметил, что это не должно сказаться на проведении саммита «нормандской четверки». Он также посоветовал Берлину привести доказательства вины Москвы, прежде чем высылать дипломатов.


«Для того чтобы обвинять, нужны доказательства, они должны быть существенными и объективными. Есть попытки определенных лиц помешать, в том числе проведению саммита, попытаться испортить отношения между Россией и Германией», — резюмировал Чепа.


4 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили. Официальный представитель Кремля добавил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки ряда СМИ не омрачат встречу Меркель и Путина 9 декабря в Париже.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве 49-летний гражданин России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...