St
В «Газпроме» назвали «выкручиванием рук со стороны США» позицию Берлина о заморозке «Северного потока — 2»

В «Газпроме» назвали «выкручиванием рук со стороны США» позицию Берлина о заморозке «Северного потока — 2»

Ангела Меркель не исключает, что будущее проекта будет зависеть от итогов расследования отравления Алексея Навального

Ангела Меркель не исключает, что будущее проекта будет зависеть от итогов расследования отравления Алексея Навального Фото: ©  Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Независимый директор «Газпрома», ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов назвал «выкручиванием рук со стороны США» позицию Берлина о приостановке строительства «Северного потока — 2». Германия искусственно связывает строительство газопровода и ситуацию с российским политиком Алексеем Навальным, убежден Мартынов. Ранее стало известно: канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что будущее «Северного потока — 2» будет зависеть от итогов расследования отравления Навального.


Корреспондент Daily Storm поинтересовался у Виктора Мартынова, каким образом, по его мнению, можно объяснить то, что Германия связала строительства «Северного потока — 2» с ситуацией с Навальным. «Это необъяснимо, это полная ерунда, конечно. И это не в интересах Германии, естественно. Выкручивание рук Германии со стороны Соединенных Штатов очередное. <...> Это искусственно придумано, так же, как Скрипали, сейчас будет вот эта разборка. Они же никаких доводов слушать не будут», — предположил независимый директор «Газпрома».


Сейчас сложно сказать о перспективах строительства «Северного потока — 2», но оно выгодно и Германии, и России, подчеркнул Мартынов. «Вообще, это все, конечно, странное дело, потому что, насколько я понимаю, у наших же есть все анализы Навального полностью, когда его выпускали, и никакого «Новичка» там не было, естественно. Откуда он взялся у них?» — добавил он.


Ранее 7 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге рассказал о позиции Ангелы Меркель. По его словам, канцлер Германии согласна с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что строительство «Северного потока — 2» может зависеть от дальнейших шагов России по расследованию отравления Навального. Об этом написало агентство Bloomberg. «Канцлер тоже [как и Маас] придерживается мнения, что нельзя ничего исключать с самого начала», — заявил Зайберт. Он добавил, что «еще слишком рано» определять, какими будут последствия «химической атаки».


Ранее глава МИД Германии Хайко Маас не исключил, что Берлин может поменять свою позицию по «Северному потоку — 2» в зависимости от действий России по расследованию отравления Навального.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков 3 сентября сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пока не обсуждали ситуацию с возможным отравлением Навального. По его словам, никаких следственных действий и заявлений Путина по этому поводу не будет, пока Германия не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


В МИД РФ 5 сентября напомнили, что боевой яд «Новичок», которым якобы отравили Навального, присутствует в арсеналах НАТО и США. В дипведомстве отметили, что неверно было бы связывать возможное отравление оппозиционера этим веществом с Россией без наличия доказательств. В министерстве напомнили, что только в США выдано более 50 патентов, связанных с технологиями боевого применения различных нервно-паралитических агентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...