St
«Газпром» защищает в судах «Северный поток — 2» от польского и немецкого надзорных ведомств

«Газпром» защищает в судах «Северный поток — 2» от польского и немецкого надзорных ведомств

Российская газовая компания опубликовала отчетность за первое полугодие 2020 года

Российская газовая компания опубликовала отчетность за первое полугодие 2020 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Nord Steram 2
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nord Steram 2

«Газпром» подал апелляционную жалобу на польского антимонопольного регулятора в связи с ограничением доступа к материалам расследования о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Также сообщается, что еще в июне 2020 года «Газпром» подал жалобу на немецкого газового регулятора из-за отказа освободить «Северный поток — 2» от действия газовой директивы ЕС. Об этом сказано в опубликованном отчете российской газовой компании.


«24 августа 2020 года ПАО «Газпром» были поданы апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на определения антимонопольного органа Польши (Польский комитет конкуренции и защиты прав потребителей) об ограничении доступа ПАО «Газпром» к доказательствам, собранным в ходе расследования в отношении предполагаемой концентрации ПАО «Газпром» и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта «Северный поток — 2», — сказано в отчете «Газпрома».


Ранее оператор газопровода — компания «Норд Стрим 2 АГ» — обратился в немецкий суд в связи с отказом вывести «Северный поток — 2» из-под действия Третьей газовой директивы ЕС. Данная директива определяет, что газопровод может быть загружен одним оператором только на 50%, а другая половина мощности должна быть отдана альтернативным поставщикам энергоносителя, чтобы избежать монополии. Европейская сторона отказалась освобождать газопровод от действия директивы, так как он не был достроен до 23 мая 2019 года.


«15 июня 2020 года «Норд Стрим 2 АГ» направил в Высший земельный суд города Дюссельдорфа жалобу на решение Федерального сетевого агентства ФРГ от 15 мая 2020 года об отказе в предоставлении проекту «Северный поток — 2» освобождения из-под действия ключевых положений Третьей газовой директивы ЕС», — сообщил «Газпром».


В начале августа польский газовый регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 миллионов злотых (около 50 миллионов евро) за отказ сотрудничать в расследовании строительства газопровода «Северный поток — 2». Расследование связано с консорциумом, который был создан без одобрения польского регулятора. Кроме российской компании, обвинение предъявлено еще пяти компаниям: французской Engie Energy и голландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Расследование по вопросу инвестирования в «Северный поток — 2» продолжается с 2018 года: по мнению Варшавы, проект нарушает антимонопольное законодательство.


В мае 2018 года UOKiK объявил о начале расследования в отношении инвесторов «Северного потока — 2». Ведомство выдвинуло обвинения «Газпрому» и пятерым партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По данным регулятора, «Газпром», не получив предварительного согласия от UOKiK, заключил с этими компаниями финансовую сделку, которая может привести к ограничению конкуренции.


В ноябре 2019 года польский регулятор UOKiK оштрафовал французскую компанию Engie Energy, одного из инвесторов проекта «Северный поток — 2», на 172 миллиона злотых (40,3 миллиона евро). Рекордный штраф в истории UOKiK был выписан за отказ от сотрудничества в связи с разбирательством вокруг строительства газопровода. Французы заявили о намерении обжаловать наказание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...