St
Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро за строительство «Северного потока — 2»

Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро за строительство «Северного потока — 2»

По этому делу Варшава предъявила обвинения компании из Франции и четырем голландским фирмам

Польский газовый регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 миллионов злотых (около 50 миллионов евро) за отсутствие сотрудничества в расследовании строительства газопровода «Северный поток — 2». Расследование связано с консорциумом, который был создан без одобрения польского регулятора. Кроме российской компании, обвинение предъявлено еще пяти компаниям: французской Engie Energy и голландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Расследование по вопросу инвестирования в «Северный поток — 2» продолжается с 2018 года: по мнению Варшавы, проект нарушает антимонопольное законодательство.


«В начале года мы попросили «Газпром» предоставить нам контракты, заключенные его дочерней компанией с другими компаниями, финансирующими строительство «Северного потока — 2». Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с президентом UOKiK, компания не предоставляла эту информацию, в том числе после начала разбирательства в мае из-за отсутствия сотрудничества, что должно быть предупредительным сигналом для компании», — приводит сайт регулятора слова главы UOKiK Томаша Хрустны.


Польский регулятор запрашивал у «Газпрома» контракты на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа. При этом Варшава настаивает на необходимости сотрудничества российской компании с UOKiK в соответствии с европейскими нормами, на которых основан польский закон о конкуренции и защите прав потребителей. 


«На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению разбирательства. Поэтому я решил наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 миллионов злотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законом за непредоставление информации по требованию президента UOKiK, и она эквивалентна 50 миллионам евро», — добавил президент польского регулятора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2018 года UOKiK объявило о начале расследования в отношении инвесторов «Северного потока — 2». Ведомство выдвинуло обвинения «Газпрому» и пятерым партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По данным регулятора, «Газпром», не получив предварительного согласия от UOKiK, заключил с этими компаниями финансовую сделку, которая может привести к ограничению конкуренции.


В ноябре 2019 года польский регулятор UOKiK оштрафовал французскую компанию Engie Energy, одного из инвесторов проекта «Северный поток — 2», на 172 миллиона злотых (40,3 миллиона евро). Рекордный штраф в истории UOKiK был выписан за отказ от сотрудничества в связи с разбирательством вокруг строительства газопровода. Французы заявили о намерении обжаловать наказание.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...