St
Закон о пополнении анонимных электронных кошельков ударил по транспортным картам

Закон о пополнении анонимных электронных кошельков ударил по транспортным картам

Исключением стали московская «Тройка» и петербургский «Подорожник»

Исключением стали московская «Тройка» и петербургский «Подорожник» Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Вступивший в силу с 3 августа закон о запрете на внесение наличных на анонимные электронные кошельки затронул не только онлайн-сервисы, но и некоторые транспортные карты, по которым россияне оплачивают поездки в метро или автобусах. В частности, запрет коснется карты «Стрелка» в Подмосковье, а также других в 20 регионах страны. При этом изменение не затронет московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник», поскольку они работают по другому принципу.


Изменения к федеральному закону 161 с 3 августа запрещают вносить наличные средства напрямую на анонимные электронные кошельки — например, «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем. Для пополнения таких аккаунтов необходимо привязать к кошельку банковский счет и пройти идентификацию личности.


Ужесточение законодательства было проведено для противоборства спонсорам террористов и торговцам наркотиками, заявил ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. После привязки к кошельку банковского счета источник денежных средств становится известным. Ранее предлагались поправки к законопроекту, которые исключили бы из списка «анонимных кошельков» различные сервисные карты, в том числе школьные и транспортные, но принять их до вступления закона в силу не успели.


«Поправки затрагивают не только транспортные карты, но и карты школьников, карты для корпоративных столовых, разные карты парков развлечений и так далее. Поэтому транспортный сегмент, возможно, не главный, но, наверное, наиболее социально чувствительный», — пояснил председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов (цитата по РБК). Он уточнил, что такими картами ежедневно пользуются сотни тысяч людей.


Ограничения ударят по транспортным картам в Новгородской, Липецкой, Орловской областях, а также в Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке, Ярославле, Новосибирске, Сочи. Руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая корона» Александр Гришин уточнил, что всего изменения должны затронуть не меньше 20 регионов.


Запрет не коснется московской карты «Тройка» и петербургской «Подорожник», потому что они не являются анонимными кошельками. При пополнении счета на этих картах средства поступают сначала в транспортную компанию, после чего перераспределяются на счет пользователя на карте.


Аксаков в июне 2020 года предлагал ЦБ перенести дату вступления в силу закона, но регулятор идею не поддержал. 16 июня Ассоциация банков России (которой руководит Аксаков) провела встречу с ЦБ и Росфинмониторингом, по итогам которой, говорится на сайте организации, решено «смягчить требования для электронных средств платежа, связанных с социальными проектами, учитывая целевое использование этих средств и низкий риск противоправных действий с этими специализированными картами». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...