St
Польша пригрозила арестовать активы «Северного потока — 2»

Польша пригрозила арестовать активы «Северного потока — 2»

Польская компания PGNiG намерена взыскать с «Газпрома» причитающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража средства

Польская компания PGNiG намерена взыскать с «Газпрома» причитающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража средства Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Польша попробует наложить арест на активы «Газпрома» в трубопроводе «Северный поток — 2», если польская PGNiG не получит от российской компании средства, причитающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража. Об этом в интервью изданию Wprost заявил замминистра государственных активов страны Януш Ковальский. По его словам, у польской стороны есть все «юридические инструменты» для этого и положительный пример украинского холдинга «Нафтогаз Украина».


«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это может задержать реализацию проекта «Северный поток — 2». Во-вторых, любые уступки «Газпрому» в контексте взыскания шести миллиардов злотых [около 1,5 миллиарда долларов], должны быть исключены»,сказал Ковальский.


Польский чиновник обратил внимание на положительный опыт «Нафтогаз Украина». Украинская компания выиграла спор у «Газпрома» в арбитраже и смогла взыскать с российского холдинга три миллиарда долларов. Перед этим, отметил Ковальский, Киев «эффективно арестовывал активы «Газпрома» по всей Европе». «PGNiG также движется в этом направлении», — подчеркнул он.


Ковальский пояснил, что у польской стороны есть «юридические инструменты» для взыскания с «Газпрома» этих средств. Чиновник также заявил, что Варшава не намерена сохранить контракт на поставку российского газа с 1 января 2023 года и будет формировать новую, диверсифицированную корзину поставок голубого топлива с разных направлений. При этом, по его словам, Россия в качестве поставщика газа не рассматривается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 марта PGNiG сообщила, что суд в Стокгольме принял их сторону в споре с «Газпромом» о пересмотре условий контракта на поставку российского газа. Установленная судом цена, как отметили представители PGNiG, касается поставок газа с 1 января 2014 года, когда концерн обратился с просьбой пересмотреть условия контракта. В польской компании также заявили, что российский холдинг должен выплатить шесть миллиардов злотых (порядка 1,5 миллиарда долларов). Однако в «Газпром экспорте» отметили, что еще рассматривают решение арбитража и пока считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.


Контракт на поставку газа до 10,2 миллиарда кубометров газа в Польшу был заключен в 1996 году, истекает он в 2022 году. Компании начали спорить из-за цен на топливо еще в 2014-м, однако в досудебном порядке уладить конфликт стороны тогда не смогли. В 2015 году концерн PGNiG уведомил «Газпром» о начале судебных разбирательств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...