St
В Сербии раскритиковали пост Захаровой о встрече Вучича с Трампом

В Сербии раскритиковали пост Захаровой о встрече Вучича с Трампом

Ранее представитель МИД РФ опубликовала фото президента США и сербского лидера, прикрепив к ней кадр из «Основного инстинкта»

Министр обороны Сербии Александр Вулин и директор канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Марко Джурич возмутились публикацией официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в Facebook о встрече президента страны Александра Вучича с американским лидером Дональдом Трампом. В свою очередь Вучич выразил сожаление, что люди не ценят позиции Сербии по отношению к России. Во время переговоров в Овальном кабинете глава Белого дома восседал на кресле, а Вучича посадили на стул, поставленный на расстоянии от стола. Специалисты по деловому этикету считают, что это был намеренный уничижительный жест.


«Важно то, что я принес гражданам Сербии, а не то, на чем я сидел», — заявил в эфире телеканала Pink Вучич и добавил, что не будет отвечать Захаровой. При этом сербский лидер выразил сожаление, что люди не ценят позиции Сербии по отношению к России.

                                        

Марко Джурич считает, что Марии Захаровой должно быть стыдно за пост о визите сербского лидера в Белый дом. «Представьте себе, что президент [Вучич] не сказал ни одного гадкого слова в адрес России, даже в том месте [в Белом доме]. Представьте, что президент полтора часа ждал приема президента России и ни разу не попросил специальный стул. Я не позволю вам атаковать гордую Сербию», — написал он в своем Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позже на пост официального представителя МИД РФ ответил министр обороны Сербии Александр Вулин. Он напомнил, что Вучич — единственный из европейских лидеров, отказавшийся вводить санкции в отношении России. «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем ее сообщения в Facebook. Враги Сербии и России сегодня довольны мелкой злобой Захаровой», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте Минобороны Сербии и впоследствии удаленном.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Мария Захарова 6 сентября на своей странице в Facebook опубликовала фото встречи Вучича с Трампом в Белом доме. На изображении видно, как стул для сербского лидера был отодвинут на значительное расстояние от президента США. «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», — написала дипломат, прикрепив к посту кадр из фильма «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу».



Позднее Захарова пояснила, что пост про Вучича был «неверно истолкован». «Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — написала дипломат.



Эксперт по деловому этикету Альбина Холгова прокомментировала телеканалу «360» эту ситуацию. По ее словам, человека сажают во время встречи на такое расстояние, когда хотят унизить. Специалист не исключила, что это было сделано для защиты в условиях пандемии коронавируса. Однако, отметила она, стол президента США настолько широкий, что этого расстояния хватило бы, чтобы выдержать дистанцию. «Глядя на эти снимки, приходит мысль, что это все-таки намеренный жест», — резюмировала Холгова.


Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Авдулла Хоти 4 сентября подписали соглашение о сотрудничестве сторон после двухдневных переговоров. Перед этим политики встретились с президентом США Дональдом Трампом. Одним из главных спорных пунктов стало признание Косово как отдельного государства со стороны Сербии (взаимное признание независимости), которое Вучич категорически отказался включать в соглашение.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...