St
Евросоюз намерен противостоять возросшему влиянию России и Китая на Балканах

Евросоюз намерен противостоять возросшему влиянию России и Китая на Балканах

Лидеры ЕС проведут саммит, на котором постараются снизить дипломатическую напряженность в отношениях с балканскими странами

Лидеры ЕС проведут саммит, на котором постараются снизить дипломатическую напряженность в отношениях с балканскими странами Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Лидеры Евросоюза обеспокоены возросшим на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции влиянием России и Китая на Балканах. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС. По их словам, 6 мая пройдет видеоконференция, на которой представители ведущих европейских стран намерены продемонстрировать руководству шести балканских стран готовность по их вхождению в состав Европейского союза.


«Саммит — это сообщение, чтобы сказать: мы хотим, чтобы вы [балканские страны] присоединились»,цитирует агентство высокопоставленного дипломата ЕС, участвующего в подготовке онлайн-встречи.


При этом собеседник издания подчеркнул, что представителям балканских стран будет указано на необходимость отказаться от сближения с Россией и Китаем. «Мы также скажем, что вы не можете потворствовать китайцам и россиянам, когда вам это удобно», — заявил он.


На саммите все лидеры ЕС выступят на нейтральном фоне, чтобы избежать каких-либо знаков отличия, которые, по словам одного из чиновников Евросоюза, «усложнили бы видеоконференцию», поскольку продолжающаяся дипломатическая напряженность означает, что националистические символы могут вызвать оскорбления.


Источники агентства также пожаловались на то, что власти балканских стран не ценят должным образом финансирование, выделенное им Брюсселем на борьбу с COVID-19. По мнению собеседников издания, поддержка со стороны Евросоюза более существенна, чем гуманитарная помощь, предоставленная Россией и Китаем Сербии и Боснии и Герцеговине.


Саммит, на котором в режиме видеоконференции главы Сербии, Косово, Черногории, Албании, Боснии и Северной Македонии встретятся с 27 лидерами Евросоюза, пройдет 6 мая в 14:30 по Гринвичу (17:30 мск).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте Китай и Россия доставили врачей и медицинское оборудование в Боснию и Сербию, чтобы помочь остановить распространение коронавирусной инфекции в то время, когда Евросоюз отказывал в помощи. В начале апреля ВКС РФ совершили 11 авиарейсов в балканскую республику. Военно-транспортными самолетами были доставлены 87 российских военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц спецтехники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...