St
Глава дипломатии ЕС: Коронавирус сделает Европу сильнее

Глава дипломатии ЕС: Коронавирус сделает Европу сильнее

Кризис 2020 года будет тяжелым, но к распаду блока не приведет, уверен Жозеп Боррель

Кризис 2020 года будет тяжелым, но к распаду блока не приведет, уверен Жозеп Боррель Жозеп Боррель
Жозеп Боррель Фото: © Global Look Press / Nicolas Landemard

Европейский союз переживет коронавирусную пандемию и станет в итоге только сильнее, считает верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Он подчеркнул, что на начальном этапе распространения инфекции страны-участницы действовали разобщенно, но сейчас пандемия взята под контроль. Дипломат признал, что текущий кризис является самым крупным из всех, которые испытывала еврозона, но, по его мнению, он не приведет к распаду альянса.


«Я верю в то, что после пандемии Европа станет только сильнее. Европейский союз был выкован в кризисах. Как только европейский проект сталкивается с новым серьезным испытанием, начинаются разговоры, что ему настал конец, что он вот-вот распадется на части. Однако в результате каждый новый кризис лишь закалял, укреплял Евросоюз. Надеюсь, так произойдет и в этот раз», — заявил Боррель в интервью РБК.


Дипломат признал, что государства Европы не были готовы к удару COVID-19, из-за чего начальная статистика заражений и смертей показала взрывной рост. Он также заявил, что высокий уровень смертности связан с крупной прослойкой пожилых людей в южных странах Европы. «На Мадрид, например, приходится самая высокая концентрация пожилых людей в Европе. А как известно, именно они наиболее тяжело переносят коронавирус», — привел пример Боррель.


Кризис, который испытывает Евросоюз из-за пандемии, можно назвать самым масштабным с начала европейского проекта — аналитики Международного валютного фонда (МВФ) предсказывают, что ВВП ЕС упадет на 7% за этот год, напомнил глава дипломатии ЕС. Он отметил, что схожие проблемы испытывают и многие другие страны мира, в том числе США, Китай, Россия. «Поэтому это общий вызов, отвечать на который нужно сообща — с привлечением и США, и Китая, и, разумеется, России, и ЕС», — полагает Боррель.


Пандемия предоставляет возможность для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ЕС, заявил дипломат. «В качестве примера можно привести наши усилия по оказанию помощи друг другу при возвращении европейских и российских граждан на родину», — пояснил он, добавив, что РФ отказалась от совместного изучения коронавируса.


Ранее официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что в ЕС не видят необходимости в отмене антироссийских санкций из-за коронавируса. «Санкции [Евросоюза] не подрывают возможности России бороться с коронавирусом», — сказал Стано во время видеобрифинга в Брюсселе.


По данным университета Джонса Хопкинса, в Евросоюз входят пять из десяти стран с наибольшим числом зараженных коронавирусом: Испания (236 899 случаев), Италия (203 591), Франция (166 543), Великобритания (166 441) и Германия (161 539). Италия и Великобритания также находятся на втором (27 682 человека) и третьем (26 097 человек) месте в мире соответственно по числу погибших от болезни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...