St
Слуцкий назвал ситуацию с Навальным «большим антироссийским спектаклем»

Слуцкий назвал ситуацию с Навальным «большим антироссийским спектаклем»

Заявления МИД ФРГ фактически дублируют высказывания британских властей двухлетней давности по Скрипалям, считает парламентарий

Ситуация с якобы отравлением оппозиционера Алексея Навального — «это большой антироссийский спектакль», заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Российская сторона готова к полновесному сотрудничеству с Германией по этому инциденту, однако Россию «голословно и бездоказательно» обвиняют, продвигая таким образом «политические и экономические интересы». Возобновление предложений по заморозке «Северного потока — 2» только подтверждает провокационный характер этой истории, считает парламентарий.


«Это большой антироссийский спектакль. Россия как ни одна другая страна заинтересована в установлении истинных причин произошедшего с Навальным. Мы готовы к полновесному сотрудничеству по всем направлениям. Но, по-видимому, все роли уже расписаны», — сказал Слуцкий.


Парламентарий подчеркнул, что Россию готовы голословно и бездоказательно обвинять, нагло и цинично придвигая таким образом свои политические и экономические интересы. По мнению депутата, на провокационный характер истории с отравлением Навального указывает возобновление предложений по заморозке строительства газопровода «Северный поток — 2».


Слуцкий также отметил, что заявления главы МИД Германии Хайко Мааса «фактически дублируют высказывания британских властей двухлетней давности» относительно отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. «России так и не были представлены четкие выводы о состоянии Навального, не было названо то самое вещество из так называемой ими группы «Новичок». Это highly likely 2.0 [очень вероятно 2.0]», — резюмировал депутат.


Ранее глава МИД Германии Хайко Маас в интервью газете Bild am Sonntag заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению Алексея Навального. Немецкий дипломат пригрозил Москве «соразмерной реакцией», если российская сторона не внесет свой вклад в расследование произошедшего. Министр также предупредил, что не следует сводить обсуждение ситуации с российским оппозиционером до темы «Северного потока — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заявление главы МИД ФРГ ранее прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, у российской стороны нет уверенности в том, что Берлин не ведет двойную игру в ситуации с якобы отравленным ядом из группы «Новичок» оппозиционером Алексеем Навальным. Дипломат также отметила, что немецкая сторона сама тормозит расследование инцидента с российским политиком, не направляя ответ на запрос Генпрокуратуры России, который был передан еще 27 августа.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.


Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков 3 сентября сообщил, что никаких следственных действий и заявлений президента России Владимира Путина по этому поводу не будет, пока Германия не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин. В МИД РФ 5 сентября напомнили, что боевой яд «Новичок», которым якобы отравили Навального, присутствует в арсеналах НАТО и США. В дипведомстве отметили, что неверно было бы связывать возможное отравление оппозиционера этим веществом с Россией без наличия доказательств. В министерстве напомнили, что только в США выдано более 50 патентов, связанных с технологиями боевого применения различных нервно-паралитических агентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...