St
ЕСПЧ присудил Удальцову более 12 тысяч евро компенсации за «болотное дело»

ЕСПЧ присудил Удальцову более 12 тысяч евро компенсации за «болотное дело»

Активист подал жалобу еще в 2012 году

Европейский суд по правам человека присудил координатору «Левого Фронта» Сергею Удальцову компенсацию в размере 12 800 евро за нарушение его прав при задержаниях в 2011-2012 годах. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Удальцов подал жалобу в 2012 году в связи со своими административными арестами за участие в массовых акциях протеста.


Суд отметил, что правоохранители в декабре 2011 года при задержаниях, госпитализации и арестах политика нарушили право на свободу и личную неприкосновенность Удальцова, а также право на справедливое судебное разбирательство. Сам координатор «Левого Фронта» ранее предположил, что его преследовали за политические взгляды.


Удальцов в разговоре с агентством НСН рассказал, что потратит отсуженные у России деньги на деятельность «Левого Фронта».


«Мы занимаемся общественной деятельностью, у нас нет спонсоров-олигархов, заграница не помогает. Думаю, все средства пойдут на общественную деятельность «Левого Фронта». Это будет самое правильное применение этих средств», — подчеркнул оппозиционер.


Удальцов планирует в будущем «пересмотреть в суде все дела по административным правонарушениям, чтобы его по ним признали невиновным».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В феврале 2020 года фигуранты «болотного дела» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, а также их защитники Дмитрий Аграновский и Виолетта Волкова подали председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву ходатайство об отмене приговора Мосгорсуда от 2014 года. Представителей «Левого Фронта» тогда осудили по статье 212 части 1 УК РФ за организацию «массовых беспорядков» на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Каждого приговорили более чем к четырем годам лишения свободы.


Позже президиум Верховного суда России оставил приговор в силе, так как не нашел объективных оснований для отмены вынесенного Мосгорсудом решения.


Удальцов и Развозжаев в июле 2014 года были осуждены на 4,5 года тюрьмы после показаний третьего фигуранта дела — Константина Лебедева, который заключил соглашение со следствием и вскоре вышел по УДО. Сами они никогда вину не признавали.


«Болотное дело» — уголовное дело, возбужденное после столкновений участников протестного шествия «Марш миллионов» с полицией 6 мая 2012 года. Фигурантами дела стали более 30 человек, большинство из них получили обвинительные приговоры и были заключены под стражу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...