St
Кремль оценил обвинения Навального в адрес Путина и спецслужб России

Кремль оценил обвинения Навального в адрес Путина и спецслужб России

Основатель ФБК заявил, что за его отравлением стоит ФСБ или СВР во главе с президентом РФ

Основатель ФБК заявил, что за его отравлением стоит ФСБ или СВР во главе с президентом РФ Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Обвинения оппозиционера Алексея Навального, заявившего, что его отравили сотрудники ФСБ или СВР по приказу президента РФ Владимира Путина, не содержат ничего нового, заявил глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков. Он добавил, что куда более важным в Кремле считают получение сведений из Берлина по ситуации с Навальным, но их до сих пор нет.


Пресс-секретаря президента РФ спросили, будет ли Москва подавать в суд на Навального за клевету или не станет реагировать на его высказывания.


«Пока ничего нового в разбирательстве не произошло. Новым могло бы стать получение информации из Берлина. Берлин пока молчит. Больше комментировать нечего», приводит РИА Новости слова Пескова.


Ранее Навальный в интервью блогеру Юрию Дудю заявил, что за его отравлением стоит либо глава ФСБ (Александр Бортников), либо СВР (Сергей Нарышкин), которым такой приказ отдал лично Путин.


Основатель ФБК отметил, что главной целью его отравления было не убийство, а попытка запугать оппозицию. Кроме того, Навальный сообщил, что главной проблемой для президента РФ теперь является то, что на территории России применялось запрещенное химическое оружие.


1 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил мнение, что Навальный, в интервью Der Spiegel обвинивший Владимира Путина в причастности к отравлению, этим заявлением оскорбил президента. Песков назвал обвинения в адрес Путина «абсолютно безосновательными и недопустимыми». «Ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем оскорбительными, абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми», — считает он. Кроме того, Песков полагает, что с Навальным сотрудничают западные спецслужбы, в частности, специалисты американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ).


После этого основатель ФБК сообщил о намерении подать в суд на Пескова. Навальный потребовал от администрации президента РФ опубликовать «доказательства и факты, указывающие на работу» с американскими шпионами. Навальный убежден, что Путин мог быть причастен к отравлению. «А кто еще мог отдать приказ тем двум-трем руководителям спецслужб, в чьем распоряжении есть «Новичок» и люди, умеющие его применять? Об этом я сказал в интервью журналу Der Spiegel», — добавил оппозиционер.


Ранее Навального подверг критике спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал политика «бесстыдником и подлецом». Володин напомнил, что жизнь Навальному спасали все — от пилотов и омских врачей до президента. Парламентарий отметил нежелание властей Германии идти на контакт, чтобы разобраться в ситуации с оппозиционером.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия предложила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в страну экспертов для сотрудничества по расследованию дела Навального, заявили в МИД РФ. В ведомстве рассчитывают «на результативное сотрудничество в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего».


Навальному стало плохо 20 августа на борту лайнера Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября оппозиционера выписали из медучреждения.


Правительство Германии утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...