St
ЦИК Киргизии признал недействительными итоги выборов в парламент

ЦИК Киргизии признал недействительными итоги выборов в парламент

Президент Сооронбай Жээнбеков на фоне протестов ранее поручил разобраться с возможными нарушениями при голосовании

ЦИК Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов в стране. Об этом заявила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева. По ее словам, такое решение принято «в связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период». Ранее сторонники проигравших парламентские выборы партий устроили митинг, который к ночи 5 октября перерос в массовые беспорядки. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на фоне протестов поручил разобраться с возможными нарушениями при голосовании.


«ЦИК 12 голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования»,написала Джурабаева на своей странице в Facebook. Она также уточнила, что обсуждался вопрос о самороспуске органа. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — заключила Джурабаева.


Ранее киргизский лидер Сооронбай Жээнбеков не исключил, что результаты могут быть аннулированы. «С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов», — сказала пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.


Она заверила, что находящийся в Бишкеке Жээнбеков «контролирует ситуацию», уверен, что политические силы страны не допустят раскола в обществе, и «призывает всех к благоразумию». «Все свои усилия он [глава государства] направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло. В первую очередь это касается итогов парламентских выборов, прошедших накануне в стране», — резюмировала Стамалиева.


6 октября стало известно, что депутаты парламента Киргизии соберутся на внеочередное заседание в связи с возникшей в стране ситуацией. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь законодательного органа Ибрагим Нуракун уулу.


«Парламент соберется на внеочередное заседание сегодня во второй половине дня», — заявил он. По словам пресс-секретаря, заседание пройдет не в здании парламента, который разгромлен участниками протестной акции.


4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент. В них участвовали 16 партий, из которых необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре. Недовольные итогами голосования партии объявили о недоверии выборам. 5 октября в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых потребовали проведения повторного голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На улицы вышли несколько тысяч человек. Против них силовики применили водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе протестов один человек погиб, 590 пострадали, писало РИА Новости со ссылкой на Минздрав Республики Киргизия.


Демонстранты протаранили на грузовиках ворота Госкомитета нацбезопасности, захватили здания правительства, столичной мэрии и Генеральной прокуратуры. Протестующие выпустили из мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и ряд других политиков. Атамбаев пробыл в СИЗО один год. Демонстранты также объявили о планах создать народное правительство.


Жээнбеков при этом заявил о попытке незаконного захвата власти в стране прошлой ночью. Он обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...