St
Президент Киргизии допустил аннулирование итогов выборов в парламент

Президент Киргизии допустил аннулирование итогов выборов в парламент

В ходе протестов погиб как минимум один человек, 590 пострадали

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на фоне протестов в стране поручил разобраться с возможным нарушениями во время проведения выборов в парламент республики и не исключил, что результаты могут быть аннулированы. Об этом заявила его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева. Представитель главы республики добавила, что Жээнбеков держит ситуацию под контролем.


«С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов», — цитирует «24.kg» Стамалиеву.


По ее словам Стамалиевой, президент находится в Бишкеке и «контролирует ситуацию» и уверен, что все политические силы не допустят раскола в обществе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Все свои усилия он направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло. В первую очередь это касается итогов парламентских выборов, прошедших накануне в стране», — сказала она.


«К сожалению, кыргызстанцы до этого пережили два народных восстания и как никто знают цену мира и стабильности. Поэтому все усилия президента Сооронбая Жээнбекова, подчеркну, будут направлены на то, чтобы в ближайшее время вернуть страну в мирное русло. Глава государства призывает все политические силы страны к благоразумию», — отметила пресс-секретарь Жээнбекова.



Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав республики, в результате протестов один человек погиб, 590 пострадали. «439 человек после оказания первой помощи были направлены на амбулаторное лечение, 150 — госпитализированы. Из них 13 пострадавших находятся в реанимации. Также один пострадавший скончался», — уточнили в ведомстве.



Кроме того, пожарные потушили здание Белого дома в Бишкеке, которое ранее захватили демонстранты. Митингующие также заняли здание мэрии города. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора Киргизии и отменил итоги выборов в парламент. В свою очередь, экс-глава МВД Киргизии Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, стал комендантом Бишкека.



4 октября в стране прошли выборы в парламент Киргизии, в них принимали участие 16 партий, из которых необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре из них. Недовольные итогами выборов партии объявили о недоверии выборам, а 5 октября в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых требовали проведения повторных выборов. Против демонстрантов (одним из них был младший сын Атамбаева) силовики применили водометы и слезоточивый газ. На улицы вышло несколько тысяч человек.


6 октября стало известно, что в Бишкеке (столица Киргизии) вышедшие на несанкционированный митинг протестующие протаранили на грузовиках ворота Госкомитета нацбезопасности, после чего добились освобождения Атамбаева, осужденного на 11 лет за коррупцию. Политик пробыл в СИЗО один год. Демонстранты также объявили о планах создать народное правительство.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...