St
В России заявили, что Запад использует ОЗХО для давления в ситуации с Навальным

В России заявили, что Запад использует ОЗХО для давления в ситуации с Навальным

Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что эта тактика уже использовалась во время расследования отравления Скрипалей

Запад все чаще использует ОЗХО (Организация по запрещению химоружия) в качестве инструмента давления на неугодные страны, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. По его мнению, ранее это проявилось в ситуации с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля (и его дочери Юлии), а сейчас — в инциденте с оппозиционером Алексеем Навальным. Небензя также назвал позором блокировку выступления экс-главы ОЗХО Жозе Бустани о ликвидации химоружия в Сирии.


«Технический секретариат ОЗХО все больше становится инструментом Запада по информационному и политическому давлению на неугодные страны. Этот вывод усиливает его вовлеченность в антироссийские кампании: мы наблюдали это ранее в случае с инцидентом со Скрипалями <...>, сегодня то же самое на глазах разворачивается вокруг якобы имевшего место в России отравления Алексея Навального», — заявил Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.


По его мнению, техсекретариат «послушно» расследует инцидент с основателем ФБК «в том русле, в каком уже сделаны политические выводы о наличии каких-то «неопровержимых доказательств заказных отравлений».


Постпред России при ООН напомнил, что Москва ранее приглашала инспекторов ОЗХО для прояснения обстоятельств произошедшего.


Кроме того, Небензя возмутился тем, что несколько стран (Бельгия, Великобритания, Германия, США, Франция и Эстония) заблокировали выступление Бустани: он назвал эту ситуацию «позором» и заявил, что западные страны бояться «неугодной правды». Российский политик добавил, что это первый подобный случай в Совбезе.


«Вы хотите заглушить объективные факты, которые могут разрушить нарисованную вами картину «злодеяний сирийского режима» и непогрешимости ОЗХО. <...> То, что сегодня произошло, — это стыд и позор», — сообщил Небензя.


В свою очередь, Бустани призвал ОЗХО восстановить свою репутацию: «Эта организация однажды достигла величия. Она оступилась, однако у нее все еще есть возможность исправиться и стать даже более великой. Миру нужен заслуживающий доверия орган по контролю над химическим оружием».


Бустани, который перестал возглавлять ОЗХО в 2007 году, был приглашен Россией в качестве докладчика. По мнению заблокировавших его выступление западных стран, Бустани недостаточно осведомлен в вопросе из-за того, что покинул свой пост достаточно давно.


Его увольнение было связано с инициативой США, которые посчитали, что бразильский дипломат ведет неумелое финансовое руководство, склонен к непродуманным инициативам и «воздерживается от консультаций». Россия была среди семи стран, выступивших против отставки Бустани.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выступление экс-главы ОЗХО было связано с появлением сообщений о применении в апреле 2018 года химоружия в городе Дума (Сирия). Российские военные эксперты не обнаружили следов применения такого вида оружия.


В свою очередь, США, Великобритания и Франция 14 апреля 2018 года без санкции Совбеза ООН нанесли массированный удар по Сирии. Эти страны заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в Думе.


В 2019 году был представлен доклад ОЗХО объемом более 100 страниц. В нем указывалось, что в Думе был использован в качестве оружия токсичный химикат, содержащий хлор. Цилиндры с химикатами, как отмечалось в документе, были сброшены с воздуха.


Позднее был опубликован новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности эти цилиндры были размещены на месте атаки вручную, а не сброшены с воздуха. Однако эти выводы, как и версия России, что использование химоружия было провокацией террористов, не были включены в итоговый доклад ОЗХО.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...