St
Россия представила ООН доказательства инсценировки химатаки в Сирии

Россия представила ООН доказательства инсценировки химатаки в Сирии

Экс-сотрудник ОЗХО также заявил, что факты в докладе организации были противоречивы

Экс-сотрудник ОЗХО также заявил, что факты в докладе организации были противоречивы Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov
Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov

Представители РФ представили членам Совбеза ООН доказательства фальсификации химатаки в сирийском городе Думе в 2018 году. По словам докладчика от России Максима Григорьева, в ходе опроса очевидцев выяснилось, что после предполагаемой атаки в больницах города не было пострадавших от химоружия. Также на неофициальном заседании выступил экс-сотрудник Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который назвал итоговый доклад ООН по химатаке противоречивым.


«Мы также опросили 10 жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована», — сообщил Григорьев на заседании (цитата по РИА Новости). По его словам, представители Фонда исследования проблем демократии были в Сирии более 10 раз и опросили несколько сотен очевидцев различных событий.


Бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон также заявил, что считает атаку в Думе инсценировкой. «Факты в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла», — заявил он.


Хендерсон подчеркнул, что от второго расследования отстранили всех членов первой группы, но он самостоятельно занимался исследованиями этой темы. «Я прекрасно понимаю, что эту тему окружают политические дискуссии, но в моем случае это не имеет отношения к политике», — заключил экс-сотрудник ОЗХО, призвав принимать решение только на основе доказательств.


С позицией РФ не согласились представители Эстонии, Великобритании и США. По мнению постпреда Великобритании при ООН Карен Пирс, российская сторона пытается «защитить сирийский режим от ответственности за применение химического оружия». Материалы Хендерсона, по ее словам, отражают только личную позицию экс-работника ОЗХО и не ставят факт химатаки под сомнение.


В апреле 2018 года организация «Белые каски» сообщила о применении химического оружия в городе Думе недалеко от Дамаска, который на тот момент контролировала сирийская оппозиция. Ряд западных стран обвинили в произошедшем правительство Сирии, однако в Дамаске вину не признавали. Россия встала на сторону правительства Башара Асада, результаты проверки российских военных специалистов показали, что химическое оружие в Думе не применялось. 


В марте 2019 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила доклад, в котором признала, что во время атаки на Думу с воздуха сбросили цилиндры с хлором. В майской версии доклада этот вывод опровергли.


В октябре 2019 года сайт WikiLeaks опубликовал отчет правозащитной организации Courage Foundation, которая утверждала, что итоги расследования ОЗХО подгонялись под заранее определенные цели. В декабре того же года WikiLeaks опубликовал новую партию документов, посвященную расследованию ОЗХО по химатаке в Думе, которые также указывали на подтасовку результатов доклада организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...