St
Guardian назвала имя нового главы ИГ

Guardian назвала имя нового главы ИГ

Террористов возглавил один из ключевых идеологов и стратегов движения, пишет газета

Террористов возглавил один из ключевых идеологов и стратегов движения, пишет газета Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль Салби
Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль Салби Фото: © Cоцсети

Новым главой террористической организации «Исламское государство»* (ИГ) стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль Салби, пишет газета Guardian со ссылкой на источники в разведывательных службах. По данным издания, новый главарь является одним из создателей идеологии движения и стоит за многими терактами и диверсиями, проведенными ИГ. Местонахождение лидера боевиков сейчас неизвестно, отмечает газета.



Газета пишет, что Салби был назначен главой ИГ через несколько часов после устранения аль-Багдади американскими войсками в октябре 2019 года. За прошедшие три месяца спецслужбы собрали портрет нового лидера боевиков и установили, что он — главный идеолог группировки, получивший степень специалиста по шариатскому праву в университете Мосула. Также Салби известен под псевдонимами Хаджи Абдулла и Абдулла Кардаш, хотя второе имя власти Ирака считают отдельной фигурой, связанной с ИГ.


Ранее представители террористов заявили, что новым главарем группировки стал некто Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши. The Guardian сообщает, что это лишь псевдоним, который ничего не говорит ни высокопоставленным членам ИГ, ни экспертам западных спецслужб.


Местонахождение Салби в настоящее время неизвестно, отмечает издание. Спецслужбы предполагают, что он скрывается либо в сирийской провинции Идлиб, значительную часть которой контролируют радикальные исламисты, либо где-то к западу от Мосула и оттуда координирует нападения в центральной части Ирака. Согласно информации издания, Салби сейчас пытается объединить руководство группировки, которое к настоящему моменту почти полностью состоит из террористов, присоединившихся к ИГ на поздних этапах ее существования.


27 октября президент США Дональд Трамп заявил об уничтожении лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации американских военных под Идлибом. По словам главы Белого дома, при попытке захвата террорист взорвал пояс смертника. Позднее глава Объединенного комитета начальников штабов, генерал армии США Марк Милли заявил, что от тела ликвидированного лидера ИГ «избавились должным образом». Он не уточнил, что имел в виду.

 

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...