St
Иран сбил украинский лайнер двумя ракетами

Иран сбил украинский лайнер двумя ракетами

Также комиссия раскрыла детали катастрофы

Также комиссия раскрыла детали катастрофы Фото: © Global Look Press / Rouzbeh Fouladi
Фото: © Global Look Press / Rouzbeh Fouladi

Украинский пассажирский лайнер, разбившийся 8 января около Тегерана, был сбит двумя ракетами из ЗРК «Тор-М1» сразу после взлета, сообщили в управлении гражданской авиации Ирана, которое выясняет причины трагедии. Также в организации сообщили, что после попадания ракет лайнер разорвало на части. Черные ящики с борта самолета не могут расшифровать до конца, но не собираются передавать Украине, а Франция и США отказались помочь, добавили в комиссии.


По данным комиссии, которые приводит Bloomberg, самолет вылетел из Тегерана в 06:12 по местному времени и потерял связь с авиадиспетчерами на высоте 8,1 тысячи футов (2,47 километра). Самолет исчез с экрана второстепенного радара наблюдения в 06:15, с основного — в 06:18, то есть через шесть минут после взлета. 


После попадания ракет самолет начал разваливаться, столкнулся с землей в общественном парке, но продолжил двигаться по полю, оставляя части корпуса за собой, отметили в организации. В итоге детали лайнера остались также на футбольном поле и в ближайших садах и огородах.


В Иране уточнили, что черные ящики на борту самолета относятся к одним из самых продвинутых в мире, при этом оборудования для расшифровки их содержания у Тегерана нет. Передать их Украине, которой ящики использовались, иранская сторона не желает, а Франция и США отказались предоставить ей необходимую аппаратуру.


Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находились 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. 11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится о «непреднамеренной человеческой ошибке», из-за которой ПВО страны был сбит самолет. Иранские военные добавили: трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.


Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь сообщил, что Иран сожалеет о допущенной ошибке, приведшей к «ужасной катастрофе и гибели 176 невинных людей». Иранский лидер заявил о продолжающемся расследовании причин трагедии, которое должно выявить виновных в этом непростительном промахе. Позднее командующий Воздушно-космических сил (ВКС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил о принятии на себя всей ответственности за сбитый украинский самолет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...