St
СМИ: Правительство поддержало законопроект о чипировании домашних животных

СМИ: Правительство поддержало законопроект о чипировании домашних животных

Автором инициативы выступил Минсельхоз, представители которого ранее заявили, что постановка питомца на учет будет бесплатной

Автором инициативы выступил Минсельхоз, представители которого ранее заявили, что постановка питомца на учет будет бесплатной Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Комиссия правительства России поддержала законопроект Минсельхоза о постановке на учет и маркировке домашних животных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина. Чипирование домашних питомцев, отмечает издание, начнется в ближайшее время.


«Сейчас положения законодательства не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечет невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных», — цитируют «Известия» представителя Минсельхоза.


Маркировка, как объяснили в ведомстве, будет представлять собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (визуальных и электронных) средств идентификации. Учетом питомцев будут заниматься только прошедшие аттестацию эксперты и Государственная ветеринарная служба России.


В Минсельхозе ранее подчеркивали, что учет животных будут осуществляться лишь по желанию их владельцев, которые, в свою очередь, смогут сами выбрать способ маркировки. Это может быть татуировка, бирка или чип, а постановка на учет будет бесплатной, отметили в ведомстве.


26 ноября 2019 года стало известно, что Минсельхоз РФ до конца года планирует внести в Госдуму законопроект о постановке на учет домашних животных, которых будут маркировать при помощи чипов или татуировок. В министерстве подтвердили, что инициатива уже внесена в правительственную комиссию и после рассмотрения будет передана в нижнюю палату парламента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...