St
Власти Камчатки заявили, что загрязнение не повлияло на рыбный промысел

Власти Камчатки заявили, что загрязнение не повлияло на рыбный промысел

Ученые региона ранее сообщили о странных отложениях в реке Налычева

Работающие на Камчатке промышленники не сообщали об угрозе добычи рыбы, странных изменениях воды, а также о гибели морских существ, заявил замглавы Министерства рыбного хозяйства края Владимир Давыдов. По его словам, власти находятся в постоянном контакте с рыбаками.


«Никаких сведений от рыбаков, от капитанов судов не поступало о том, что они наблюдают какие-либо поведенческие или внешние изменения уловов. Все в порядке. Я сегодня разговаривал с предпринимателями… Ситуация в Тихом океане не оказала никакого влияния на рыбный промысел», — сообщил Давыдов.


Он также отметил, что добыча рыбы ведется далеко от мест, где зафиксирована гибель морских обитателей. Промышленники работают в Охотском и Беринговом морях, а также в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах, сказал представитель ведомства.


Рыбаки также не подтвердили наличие угрозы промыслу. «Мы работали в Кроноцком заливе, шли туда 12 часов. Это достаточно далеко. Работали один день. Все было благополучно. Сивучи за нами гонялись, дельфины, киты, косатки. Сырье хорошего качества. Рыба практически хвостом бьет», — рассказал капитан одного из местных кораблей Геннадий Луцкий.


Кроме того, специалисты независимой лаборатории взяли пробы грунта с Радыгинского и Козельского полигонов химических отходов, которые могли стать причиной загрязнения вод у берегов Камчатки. Глава «Зеленой альтернативы» Руслан Хвостов также заявил, что эти полигоны находятся в плохом состоянии: отсутствует ограждение, есть нарушения по поводу геомембраны, нет надлежащего ухода. Сведения переданы в прокуратуру края, будет проведена проверка.


Ранее стало известно, что ученые КамчатНИРО обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив.


«На реке Налычева, в правом притоке к реке Налычева, визуально… есть некие странности. Цвет воды отличается от нормального, на дне такие отложения желто-коричневого, зеленого цвета, плотные, по берегам местами пена», — заявил врио руководителя КамчатНИРО Александр Варкентин.


По его словам, пробы воды и грунта отправлены для исследования в Тихоокеанский филиал института во Владивосток, местную лабораторию и СКР.


«Таким образом, будет три независимых исследования, по результатам которых уже можно будет делать какие-то выводы, что это: природное явление, или то, что мы наблюдали, имеет техногенный характер»,— сказал он.


Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов говорил, что предварительная проверка реки Налычева не показала превышения допустимой концентрации вредных веществ. «Результаты расширенных проб мы ждем. Те пробы, которые общие, показывают отсутствие превышения предельно-допустимой концентрации», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 октября Солодов сообщил, что причинами загрязнения береговой полосы в Камчатском крае могли стать: разлив токсичных веществ, природные воздействия и сейсмическая активность. Краевое правительство планирует отслеживать экологические проблемы полуострова с помощью специальных систем и установок. Местные власти рассматривают возможность внедрения видеомониторинга за состоянием воды в прибрежной акватории Тихого океана, а также системы датчиков и обмена информацией в режиме онлайн.


Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа в начале октября сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в сентябре после купания у них были неприятные симптомы: горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги. К концу первого месяца осени местные стали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и загрязнение воды.


В региональном правительстве 2 октября сообщили, что в воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в океан при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...