St
Президент Киргизии сообщил о попытке незаконного захвата власти в стране

Президент Киргизии сообщил о попытке незаконного захвата власти в стране

Оппозиция хочет отстранить его от власти и настаивает на принятии новой Конституции

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране прошлой ночью. Он обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь. Представители оппозиции сообщили, что намерены отстранить Жээнбекова от должности и подчеркнули, что настаивают на принятии новой Конституции страны.


«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина», — цитирует Жээнбекова ТАСС. Он добавил, что оппозиционеры не повиновались правоохранителям, избили медиков и повредили здания. 


Руководство страны приняло все возможные меры, чтобы не допустить обострения, заявил президент Киргизии. Он призвал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и не нагнетать обстановку в стране. «Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», — добавил политик.


Жээнбеков предложил Центризбиркому страны расследовать нарушения на прошедших 4 октября парламентских выборах и «при необходимости аннулировать результаты».


Представители оппозиции, в свою очередь, заявляют о намерении отстранить действующего президента Сооронбая Жээнбекова от должности и настаивают на принятии новой Конституции страны. «Выборы в парламент Киргизии нужно провести заново, но только после принятия новой Конституции. Действующий Центризбирком также следует убрать, мы ему не доверяем... Для начала мы создадим координационный совет, который учредит координационное совещание», — рассказал представитель оппозиционной партии «Чон казат» («Великий поход») Максат Мамытканов «Интерфаксу».


Национальный банк Киргизии рекомендовал коммерческим банкам 6 октября приостановить работу и усилить меры безопасности. 


4 октября в стране прошли выборы в парламент Киргизии, в них принимали участие 16 партий, из которых необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре. Недовольные итогами голосования партии объявили о недоверии выборам, а 5 октября в Бишкеке начались массовые протесты. Их участники которых требовали проведения повторного голосования. Против демонстрантов (одним из них был младший сын экс-президента республики Алмазбека Атамбаева) силовики применили водометы и слезоточивый газ. На улицы вышло несколько тысяч человек. В результате протестов один человек погиб, 590 пострадали, писало РИА Новости со ссылкой на Минздрав республики.


6 октября стало известно, что в Бишкеке вышедшие на несанкционированный митинг протаранили на грузовиках ворота Госкомитета нацбезопасности, захватили здания правительства, столичной мэрии и Генеральной прокуратуры. Они также добились освобождения Атамбаева, осужденного на 11 лет за коррупцию. Политик пробыл в СИЗО один год. Демонстранты также объявили о планах создать народное правительство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...