St
Правительство решило сократить расходы на науку

Правительство решило сократить расходы на науку

Снижение трат коснется в основном гражданских, а не военных исследований и разработок

Власти вслед за сокращением расходов на оружие и индексацию зарплат чиновников решили уменьшить траты на научные исследования и разработки. В 2021 году на эти цели будет направлено 486,1 миллиарда рублей, что на 6,3% (или 32,8 миллиарда рублей) меньше, чем планировалось до пандемии COVID-19. В 2022 году будет выделено 514,4 миллиарда рублей (меньше обсуждаемой ранее суммы на 4,8%).


Снижение расходов, как отмечает РБК, связано с политикой Минфина, ищущего способы восполнить рекордные траты бюджета, которые были вызваны пандемией COVID-19. Кроме науки, как указывается в проекте федерального бюджета на ближайшие три года, меньше денег будет выделено на чиновников и армию.


В частности, сообщает газета, уже удалось высвободить почти триллион рублей в 2021 году для перенаправления на цели «восстановления занятости и доходов населения, роста экономики и долгосрочных структурных изменений».


В Минфине изданию объяснили, что изменения «бюджетных ассигнований по госпрограммам произошли в соответствии с общими подходами по обеспечению сбалансированности федерального бюджета». РБК указывает, что в 2021 году больше всего потратят на исследования по программе «Научно-технологическое развитие России» (почти 249 миллиардов рублей, или 51% выделенных на эти цели средств).


22,9 миллиарда рублей получит основанный по инициативе президент РФ Владимира Путина Российский научный фонд. 10,4 миллиарда рублей будут направлены на обновление приборной базы ведущих исследовательских организаций. Еще 7,9 миллиардов рублей — на создание современных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания.


Кроме того, 3,4 миллиарда рублей (с увеличением до 10,5 миллиарда рублей в 2022 году) власти направили на создание «уникальных научных установок класса «мегасайенс» (инфраструктура, в том числе цифровая, которая не имеет аналогов в мире и ориентирована на получение научных результатов, достижение которых невозможно на других установках в мире).


На втором месте по объему финансирования исследований в 2021 году — госпрограмма «Космическая деятельность России» (82,3 миллиарда рублей с увеличением до 85–86 миллиардов рублей в 2022–2023 годах). Впрочем, эта сумма на 13,5% ниже, чем планировалось выделить изначально.


На третьем месте — исследования и разработки по программе развития здравоохранения, расходы на которые сократились на 4,4% по сравнению с первоначальными планами. На эти цели выделят 41,7 миллиарда рублей в 2021 году.


Впрочем, некоторые исследования и разработки все же получат больше средств, чем остальные. В первую очередь это касается оборонной промышленности. Так, на развитие атомного энергопромышленного комплекса будет направлено 27,6 миллиарда рублей в 2021 году (на пять миллиардов больше, чем планировалось).


При этом расходы на прикладные научные исследования в области нацобороны в 2021 году незначительно (по сравнению с гражданскими направлениями) сократятся на 2,4% к докризисному плану (составив 366,1 миллиарда рублей). А в 2022 году финансирование оборонных разработок возрастет на 1,6% (по сравнению с проектом от 2019 года) и составит 388,7 миллиарда рублей.


«С учетом оборонных исследований общие расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки можно оценить в 852 миллиарда рублей в 2021 году, или 4% общих бюджетных расходов. На военную сферу приходится 43% суммарных исследовательских расходов», пишет издание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство России нашло способ сэкономить при помощи снижения расходов на программу закупки вооружений (на 5% в 2021-2023 годах) и индексации зарплат чиновников. Министр уточнил, что этого требует балансировка дефицитного госбюджета. Силуанов также отметил, что суммарное сокращение бюджетных отчислений в 2021 году составит 927 миллиардов рублей, в 2022 году — 970 миллиардов и около 900 миллиардов рублей в 2023 году.


30 октября 2019 года Минфин России предложил ввести ограничения на суммы, которые можно будет потратить на покупку смартфонов, планшетов и ноутбуков для госслужащих. Согласно проекту, стоимость телефонов для руководства федеральных органов власти не должна превышать 15 тысяч рублей, а планшетов — 60 тысяч рублей (за штуку). Для их помощников и советников сумма ниже — до 10 тысяч и до 50 тысяч рублей соответственно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...