St
РБК: Ректор МГИМО Торкунов покинет пост

РБК: Ректор МГИМО Торкунов покинет пост

26 августа ему исполнилось 70 лет — это предельный возраст для главы вуза

26 августа ему исполнилось 70 лет — это предельный возраст для главы вуза Анатолий Торкунов
Анатолий Торкунов Фото: © Совет Федерации

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов покинет пост, сообщили РБК федеральный чиновник и близкий к министерству иностранных дел России источник. 26 августа Торкунову исполнилось 70 лет — это предельный возраст для ректора.


В уставе МГИМО предусмотрена возможность введения должности президента, Анатолий Торкунов может занять ее, сообщил федеральный чиновник. Он будет заниматься «идеологической работой», а новый ректор — осуществлять исполнительные и административные функции. «В таких случаях нужен переходный период, поскольку вуз ассоциируется с определенным человеком», — пояснил собеседник издания.


С 70 лет ректор вуза может работать в качестве исполняющего обязанности неограниченное время. «Ректор продолжает исполнять обязанности на основании приказа министра иностранных дел», — сообщил изданию проректор МГИМО Артем Мальгин. Глава МИД России Сергей Лавров подписал документ 27 августа 2020 года.


Анатолий Торкунов стал ректором МГИМО в 1992 году и с тех пор переизбирался пять раз. Он учился в этом вузе на одном курсе с Сергеем Лавровым и окончил МГИМО в 1972 году. Торкунов работал в посольстве СССР в Вашингтоне, а затем в МГИМО. В 1986 году его избрали деканом факультета международных отношений вуза.


В 2020 году был принят закон, увеличивающий с 65 до 70 лет предельный возраст ректоров российских вузов. Для ректоров МГУ и СПбГУ Виктора Садовничего и Николая Кропачева сделали исключение — они могут занимать пост пожизненно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...