St
РБК: Акцизы на сигареты вырастут на 20% для покрытия расходов бюджета по COVID-19

РБК: Акцизы на сигареты вырастут на 20% для покрытия расходов бюджета по COVID-19

В следующие годы ставка будет увеличиваться стандартно, полагает Минфин

В следующие годы ставка будет увеличиваться стандартно, полагает Минфин Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

В 2021 году акцизы на табачную продукцию могут резко вырасти — вместо обычного повышения на 4% ставка на сигареты подскочит на 20%, сообщает РБК со ссылкой на постановление Минфина. По данным издания, таким образом правительство намерено компенсировать потери бюджета из-за коронавируса. Изменение приведет к подорожанию табака — средняя цена пачки сигарет вырастет до 140 рублей.


«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — пояснил представитель Минфина.


Согласно предложению Минфина, акцизы на табачную продукцию вырастут на 20% — например, для сигарет с 1 января 2021 года акциз изменится с 1996 рублей за тысячу сигарет до 2359 рублей за тысячу. Если бы индексация проходила стандартно, то акциз возрос бы только на 4%, согласно прогнозируемой инфляции. В ведомстве добавили, что в следующие годы ставка будет возрастать стандартно — также согласно инфляции.


По оценке производителей табачной продукции, увеличение акцизов приведет к серьезному подорожанию сигарет для потребителей — среднее увеличение цены пачки составит 20 рублей, а средневзвешенная стоимость упаковки составит 140 рублей. В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты, отметил Олег Барвин, руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent, Lucky Strike).


Ранее повысить цену на табачную продукцию предложил бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его мнению, так можно сократить процент курящих среди россиян. Онищенко призвал не вводить штрафы для родителей курящих подростков, а вместо этого ограничить производство табака и повысить стоимость табачных изделий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...