St
В России предложили разрешить тратить маткапитал на ремонт

В России предложили разрешить тратить маткапитал на ремонт

Инициативу готовы поддержать в Госдуме

Движение «Общероссийский национальный фронт» (ОНФ) предложит правительству ввести новые возможности потратить материнский капитал, пишут «Известия» со ссылкой на представителя ОНФ. По данным авторов инициативы, многие семьи считают подобное вложение удобнее и экономнее покупки новой квартиры. Также россияне хотели бы иметь возможность приобрести на маткапитал семейный автомобиль. В Госдуме уже готовы поддержать эту идею.


«Мы возвращаемся к темам, которые звучали во время общения Владимира Путина с населением в 2019 году. Одной из них было использование материнского капитала. Мы выступаем своеобразным оператором, работаем с общественными организациями. «Союз матерей» предложил, чтобы маткапитал можно было использовать для ремонта жилья», — приводит издание слова руководителя департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, члена Общественной палаты Юлии Зимовой.


По словам представителя движения, ремонт за счет маткапитала стал самым популярным вариантом новых применений пособия среди опрошенных россиян — эту идею поддержали 46% респондентов. На втором месте оказалась покупка на эти средства автомобиля — за нее высказались 44%.


Зимова подчеркнула, что не все семьи хотят покупать новую квартиру или брать ипотеку. «В основном люди хотят улучшить жилье, которое у них уже есть. Понятно, что если это будет поклейка обоев, проконтролировать использование средств сложно, но если речь идет о газификации или электрификации дома, это вполне реально», — полагает Зимова.


В Госдуме готовы поддержать инициативу. Об этом заявили изданию глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, а также представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Председатель Совета матерей Татьяна Буцкая также отметила, что многим семьям нужна возможность ремонтировать дома за счет материнского капитала.


На данный момент материнский капитал в России составляет 466,6 тысячи рублей за первого ребенка, 150 тысяч рублей — за второго. Семьи могут потратить его в том числе на покупку квартиры, взять ипотеку или построить новое жилье — все это считается улучшением жилищных условий. В этом году президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении программы как минимум до конца 2026 года с ежегодной индексацией маткапитала. Минтруд также сообщал, что в 2021 году размер пособия увеличится до 483 882 рублей на первого ребенка и до 155 550 рублей на второго.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...