St
Онищенко объяснил, как отучить школьников курить

Онищенко объяснил, как отучить школьников курить

Штрафовать родителей за вредные привычки детей неэффективно, уверен бывший главный санврач России

Штрафовать родителей за вредные привычки детей неэффективно, уверен бывший главный санврач России Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Российских школьников нужно отучать от курения, но для этого нужно помогать курильщикам, а не пытаться на них заработать при помощи штрафов, заявил бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его мнению, государство может повлиять на курящих только опосредованно, и лучшим шагом для властей было бы ограничить производство табака и повысить стоимость табачных изделий.


«Доступность табака в первую очередь состоит из его экономической доступности. У нас, к сожалению, табачные изделия одни из самых дешевых. Надо повышать цену табачных изделий. Также надо ограничить производство табака на территории Российской Федерации. В нашей стране производят где-то порядка 200 миллиардов штук сигарет в год, при этом на территории нашей страны не выращивают табак», — заявил Онищенко (цитата по «Радио Sputnik»).


Бывший главный санврач РФ пояснил, что считает главной причиной подросткового курения отношение к табаку в семье. «Если курит отец или мама, то дети будут относиться к курению толерантно, что бы им ни говорили родители. Более того, дети в такой семье начнут подражать родителям», — пояснил он. Онищенко отметил, что курящие россияне в среднем начинают употреблять табак очень рано — в 14-15 лет.


По мнению депутата, пытаться повлиять на подростковое курение штрафами для родителей невозможно и неправильно. «Курение — это наркомания. Курящий человек — это больной человек. У него есть зависимость. Курильщиков среди школьников надо лечить. Если штрафовать, то это пополнит бюджет, но эффективности не будет», — объяснил он свою позицию.


По данным Росстата за 2019 год, в России ежедневно курят 24,2% граждан. Доля курящих среди мужчин составляла 40%, среди женщин — 11%. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 13-летних детей хотя бы раз в жизни пробовали сигареты порядка 10% опрошенных, из 15-летних — около 21%.


Штрафы для родителей курящих детей предложили ввести в 2019 году члены правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Речь шла о взыскании от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Эта инициатива может стать частью обновленного Кодекса об административных правонарушениях, который начнет действовать с 2021 года. Ранее с подобной инициативой уже выступали в Госдуме в 2009 и 2014 годах: в первом случае документ был отозван автором, а во втором — отклонен парламентом в 2015-м.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...