St
СКР проверяет заявление ФБК об отравлении Навального

СКР проверяет заявление ФБК об отравлении Навального

Обращение правоохранителям подал юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади

Обращение правоохранителям подал юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади Фото: © кадр из видео YouTube "SOS. Ликвидация ФБК"
Фото: © кадр из видео YouTube "SOS. Ликвидация ФБК"

Следственный комитет России направил для проверки заявление юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеслава Гимади о покушении на политика Алексея Навального в Западно-Сибирское управление ведомства на транспорте. Об этом сообщили в Басманном суде Москвы. Суд рассматривает жалобу Гимади на бездействие СКР по его обращению.


«Суть письма сводится к тому, что обращение передано для проверки в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте», — огласила письмо в суд из СК судья Евгения Николаева, цитата по «Интерфакс».


Гимади заявил суду, что письмо от Следственного комитета незаконно, оно датировано 3 сентября, хотя срок ответа на такие обращения составляет три дня.


Юрист ФБК подал в СКР заявление «о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля», уточняет РИА Новости. Следователь не уведомлял Гимади о результатах проверки, поэтому он обратился в суд с жалобой на бездействие ведомства. Суд отклонил его жалобу, пишет агентство.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отравляющих веществ в организме Алексея Навального до отъезда в Германию не обнаружили. Он также отметил, что Россия готова сотрудничать с Германией для выяснения всех обстоятельств случившегося. 


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...