St
Die Welt: Евросоюз отказался вводить санкции против Лукашенко

Die Welt: Евросоюз отказался вводить санкции против Лукашенко

Против ограничений выступили Франция, Германия и Италия

Против ограничений выступили Франция, Германия и Италия Фото: © Global Look Press /Jörg Carstensen
Фото: © Global Look Press /Jörg Carstensen

Евросоюз не будет вводить санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, поскольку против этого выступили крупные члены блока — Германия, Италия и Франция, пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники. По данным издания, Берлин и Париж желают «сохранить каналы общения» с белорусским лидером. При этом в отношении некоторых других белорусских граждан ограничения появятся в ближайшее время, отметил собеседник газеты.


«Переговоры на эту тему (санкций) идут невероятно сложно, поскольку каждый пункт должен быть одобрен всеми странами — членами Евросоюза и принят формально, в суде», — объяснил положение дел высокопоставленный дипломат.


Германия и Франция особенно твердо выступали против санкций в отношении Лукашенко, пишет издание. «Берлин и Париж утверждали, что каналы связи с Лукашенко должны быть открыты при любых обстоятельствах. Санкции помешали бы этому», — уточняет газета.


В свою очередь, за введение санкций высказались представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Ряд белорусских граждан все же попадет под ограничения — в списке появится 16-19 новых имен, утверждает источник издания, но Лукашенко среди них не будет. Обновленный список должен появиться на следующей неделе или чуть позже.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


31 августа Литва, Латвия и Эстония запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 членам различных белорусских структур. Согласно заявлению латвийского МИД, санкции наложены за «фальсификацию выборов и за насилие на мирных протестах». Срок действия запрета не определен, отметили в ведомстве.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что действующего президента страны поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе не признали результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных итогов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...