St
Куба поддержала Лукашенко как законного президента Белоруссии

Куба поддержала Лукашенко как законного президента Белоруссии

Власти Острова свободы также выступили против иностранного вмешательства в дела республики

Власти Острова свободы также выступили против иностранного вмешательства в дела республики Фото: © Global Look Press / Alex Halada
Фото: © Global Look Press / Alex Halada

Куба считает президента Белоруссии Александра Лукашенко законно избранным главой государства и выступает против иностранного вмешательства в дела республики, народ которой является для кубинцев «братским». Об этом заявил президент Острова свободы Мигель Диас-Канель, его позицию поддержал глава кубинского МИДа Бруно Родригес.


«Куба отвергает иностранное вмешательство в дела Белоруссии, касающиеся ее суверенитета. <...> Мы подтверждаем нашу солидарность с законным президентом этой страны Александром Лукашенко и братским белорусским народом», написал в Twitter Диас-Канель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Аналогичную позицию выразил и Родригес: «Куба заявляет о поддержке Александра Лукашенко как легитимного президента Белоруссии и решительно отвергает иностранное вмешательство во внутренние дела братского народа».



Лукашенко и власти Кубы с конца 2019 года поддерживают дружественные отношения. Так, 1 января 2020 года президент Белоруссии поздравил кубинского лидера Диас-Канеля и Остров свободы с Днем освобождения, пообещав оказывать Кубе поддержку на международных площадках. Кроме того, Минск сообщил о готовности «расширять кооперацию с Гаваной во всех сферах взаимного интереса, обмениваться передовыми научными разработками и опытом».


«Белорусский народ гордится дружбой с героическим народом Кубы, который, оставаясь верным своим идеалам, неустанно работает для процветания родины и защиты ее суверенитета», подчеркнул тогда Лукашенко.


В конце июля белорусский лидер заявил, что Куба всегда будет иметь надежного союзника в лице Белоруссии. «Вместе мы можем более эффективно отстаивать на международной арене принципы многополярности мироустройства, гуманизма и равенства», отметил руководитель республики.



В октябре 2019 году Лукашенко посетил Кубу с официальным визитом и во время поездки назвал Минск «надежным преданным другом» Гаваны. Также он сообщил, что был близко знаком с кубинскими лидерами Фиделем и Раулем Кастро.



9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...