St
Темнокожие экс-владельцы «Макдоналдс» потребовали миллиард долларов за расизм

Темнокожие экс-владельцы «Макдоналдс» потребовали миллиард долларов за расизм

Бизнесмены обвинили компанию в дискриминации при выборе места для ресторанов

Бизнесмены обвинили компанию в дискриминации при выборе места для ресторанов Фото: © Global Look Press / Aslam Iqbal
Фото: © Global Look Press / Aslam Iqbal

В США более 50 бывших владельцев ресторанов «Макдоналдс» подали к компании иск в размере одного миллиарда долларов. Бизнесмены обвинили корпорацию в расизме. «Макдоналдс» в свою очередь отрицает дискриминирующее отношение к темнокожим, отметив, что компания выступает за разнообразие и справедливость.


Истцы заявили, что корпорация требовала от них открывать заведения в неблагополучных районах, в которых отмечается высокий уровень преступности. Белокожие, по словам бывших владельцев ресторанов, работают в спокойных частях города. Из-за подобного распределения истцам приходилось тратиться на безопасность и страхование. Доход в таких районах также был низким из-за нестабильной обстановки. Темнокожие отметили и то, что «Макдоналдс» не оказывал им финансовую поддержку.


«Темнокожих систематически размещали в неблагополучных местах. А выручка в «Макдоналдс» определяется только одним: местоположением», — рассказал адвокат истцов Джим Ферраро.


Экс-владельцы заведений также заявили, что с 2011-го по 2016 год их доходы составили на 700 тысяч долларов меньше общенациональной нормы, что приводило к банкротству ресторанов. В результате они подали иск в федеральный суд Чикаго.


В «Макдоналдс» же ответили, что дискриминации в отношении франчайзи с другим цветом кожи нет. Руководство фастфуд-гиганта объяснило, что может рекомендовать владельцам ресторанов места для расположения заведений, но окончательное решение принимают сами собственники.


«Макдоналдс» выступает за разнообразие, справедливость и инклюзивность. Наши ряды франчайзи должны более точно отражать разнообразный состав этой страны и мира», ранее объявил главный исполнительный директор «Макдоналдс» Крис Кемпчински.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В США с конца мая продолжаются акции против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения. Поводом для этого послужило жесткое задержание полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. Видеозапись задержания опубликовали в соцсетях. На кадрах видно, как мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах Соединенных Штатов акции протеста заканчивались беспорядками и грабежами. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. 


31 августа президент США Дональд Трамп заявил, что единственный способ прекратить длящиеся с конца весны беспорядки в нескольких городах США — применить силу. По его словам, руководство ряда городов и штатов допускает насилие и разрушение частной собственности со стороны протестующих. Его конкурент в президентской гонке Джозеф Байден считает, что американский лидер подстрекает граждан США к насилию и может начать гражданскую войну.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...