St
США пригрозили России санкциями из-за Белоруссии

США пригрозили России санкциями из-за Белоруссии

Администрация Трампа также рассматривает возможность введения ограничений для семи белорусов

Администрация Трампа также рассматривает возможность введения ограничений для семи белорусов Фото: © Global Look Press / Thibault Savary
Фото: © Global Look Press / Thibault Savary

Агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома заявило, что в администрации президента США Дональда Трампа могут рассмотреть введение санкций против России, если та открыто вмешается в ситуацию в Белоруссии. Чиновники также хотят ввести ограничения против семи белорусов, которые подозреваются в фальсификации выборов белорусского президента.


«Это минимальная попытка не просто назвать этих людей и пристыдить, но показать, что когда подтасовывают выборы и применяют насилие против мирных протестующих, реализующих фундаментальное право на свободу собрания и выражение мнения, необходимо существование некоторой ответственности», заявил представитель администрации США, говоря о белорусах, которых Вашингтон считает причастными к фальсификации выборов. Он добавил, что у Белого дома есть список из семи человек. Администрация сейчас работает с Минфином для подготовки доказательной базы.


Ранее Литва, Латвия и Эстония запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 членам белорусских структур. Санкции, по словам МИД Латвии, наложены за «фальсификацию выборов и за насилие на мирных протестах». Срок действия запрета не определили.


«Согласно решению латвийского кабмина и при поддержке МИД Эстонии и Литвы министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял решение объявить 30 белорусских чиновников персонами нон грата», — объявили в МИД Латвии.


26 августа МИД Литвы внес в санкционный список 118 белорусских должностных лиц, включая Александра Лукашенко. Белорусский лидер пообещал принять ответные меры. Западные страны «зажрались и забыли», что такое Белоруссия, заявил политик. Он напомнил, что Республика Беларусь уже проходила период санкций, однако «выжила, выживет и сейчас».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что действующего президента страны поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе не признали результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных итогов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


В интервью телеканалу «Россия 1» президент России Владимир Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». В Генштабе отмечали, что одна из элитных группировок — Силы специальных операций Вооруженных сил России — за неделю до создания резерва начала готовиться к выезду в Белоруссию.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ситуация в Белоруссии находится под контролем. Потому Россия использовать резерв пока не собирается.


«В настоящее время речи об использовании этого резерва не идет. Президент России всячески подчеркивал, что речь идет только о крайней ситуации, если экстремистские элементы перейдут к прямой дестабилизации. Сейчас мы видим, что положение дел под контролем, поэтому сейчас нет смысла говорить об этом», — объяснил Песков.


Представитель Кремля добавил, что для использования резерва не потребуется согласие Совета Федерации, так как это «обязательства Российской Федерации, которые были ратифицированы парламентом» (договоры о Союзном государстве и ОДКБ).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...