St
Литва, Латвия и Эстония объявили персонами нон грата Лукашенко и его подчиненных

Литва, Латвия и Эстония объявили персонами нон грата Лукашенко и его подчиненных

Всего под ограничения попали 30 человек

Всего под ограничения попали 30 человек Фото: © Global Look Press / Alex Halada
Фото: © Global Look Press / Alex Halada

Литва, Латвия и Эстония запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 членам различных белорусских структур. Согласно заявлению латвийского МИД, санкции наложены за «фальсификацию выборов и за насилие на мирных протестах». Срок действия запрета не определен, отметили в ведомстве.


«Согласно решению латвийского кабмина и при поддержке МИД Эстонии и Литвы министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял решение объявить 30 белорусских чиновников персонами нон грата», — объявили в МИД Латвии.


На сайте МИД Латвии указано, что под санкции попали президент Белоруссии, глава ЦИК, начальники МВД и Минюста, генпрокурор, члены комитета по нацбезопасности, Следственного комитета, комитета государственного контроля Белоруссии и руководители администрации Минска. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы подаем четкий сигнал, что фальсификация выборов, насилие над мирными протестующими и преследование журналистов и активистов в Белоруссии неприемлемы и что ответственные за эти действия в наших странах не приветствуются», — написал Ринкевичс в Twitter.


26 августа Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что внесло в санкционный список 118 белорусских должностных лиц, включая Александра Лукашенко. Белорусский лидер пообещал принять ответные меры. Западные страны «зажрались и забыли», что такое Белоруссия, заявил политик. Он напомнил, что Республика Беларусь уже проходила через период санкций, «выжила, выживет и сейчас».



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что действующего президента страны поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе не признали результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных итогов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...