St
В Обнинске «Большой молочник» варит сыр под настроение

В Обнинске «Большой молочник» варит сыр под настроение

Основатель сыроварни Grand Laitier — француз Фредерик Пистон Д’Обонн

Основатель сыроварни Grand Laitier — француз Фредерик Пистон Д’Обонн Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

В городе Обнинске Калужской области уже четыре года работает сыроварня Grand Laitier, она же «Большой молочник», основанная поселившимся в России французом Фредериком Пистоном Д’Обонном. Как рассказал создатель фабрики и ее главный сыровар, для него при производстве сыра важны качественное молоко, которое дают калужские буренки, а также правильное настроение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это как настроение: сегодня будет твердый сыр, завтра будет мягкий сыр, послезавтра будет сыр блю. Во Франции мы кушаем сыр каждый день, а в России это целый праздник. Но через несколько лет, я думаю, будет сыр, который мы будем кушать каждый день», — считает Д’Обонн.


Сыровар в первый раз приехал в Россию по работе — тогда он трудился логистом и намеревался побыть в нашей стране пару месяцев, не больше. Однако прошли годы, а Д’Обонн так и не уехал. В России он обзавелся женой и тремя детьми, а потом основал сыроварню, поскольку скучал по французскому сыру.


Начиная свой бизнес, Фредерик боялся, что не найдет хорошего молока для сыроварни. «Я помню, когда мы начинали этот проект, глава администрации меня спрашивал: «Не боитесь, что не сможете продавать ваш сыр?» А я ответил, что нет, не боюсь, только боюсь, что не найду качественного молока». Сейчас «Большого молочника» обеспечивают молоком калужские коровы, хотя закваску все же привозят из Франции.


«Корова — это не робот, которого можно включить — дает молоко, выключить — можешь спать. Нет, корова должна жить нормально, она должна быть на земле май, июнь, июль, август, до сентября и после вернуться в здание. Корова — животное, которое кушает траву, зачем давать ей другое?! Это не натуральное (питание). Конечно, может быть и больше молока, но оно будет без вкуса», — объяснил сыровар.


Фредерик Пистон Д’Обонн также руководит процессом сыроварения и сам контролирует температуру, при которой сыры зреют, — ошибка в пару градусов может испортить все. Он пробует продукт из каждой партии, чтобы лично отвечать за его качество. Все сыры производятся и упаковываются вручную. Найти, попробовать и приобрести сыры Grand Laitier можно и в Москве, на фермерской ярмарке по адресу: улица Профсоюзная, владение 41.


Сейчас в столице уже работает 31 фермерская ярмарка, еще пять должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Власти Москвы заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу. Адрес конкретной ярмарки подскажет сайт fair.mos.ru.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...