St
Нарышкин объяснил, почему СССР поделился с Китаем секретами атомной бомбы

Нарышкин объяснил, почему СССР поделился с Китаем секретами атомной бомбы

Глава Службы внешней разведки России также отметил, что Москва оказала немалую помощь Пекину в восстановлении КНР после войны

Глава Службы внешней разведки России также отметил, что Москва оказала немалую помощь Пекину в восстановлении КНР после войны Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

После бомбардировки Японии в 1945 году СССР, который помогал Китаю восстановиться в послевоенный период, также поделился с Пекином секретом атомной бомбы, что демонстрировало высокий уровень доверия между странами. Об этом в рамках российско-китайского телемоста, посвященного окончанию Второй мировой войны, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Действия США в Японии были своего рода «ядерным шантажом» против СССР, добавил он, но наличие атомной бомбы у Москвы позволяло исключить возможность «агрессии из-за океана».


«14 февраля 1950 года между КНР и Советским Союзом был заключен договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Заложенные в нем принципы взаимного уважения и доверия остаются фундаментом российско-китайского сотрудничества и по сей день, когда наши отношения приобрели характер глубокого стратегического партнерства», цитирует ТАСС Нарышкина (он также является председателем Российского исторического общества).


Отношения между Москвой и Пекином стали особенно доверительными после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также в ходе создания Советским Союзом собственной атомной бомбы, заметил Сергей Нарышкин.


«Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов, и вскоре Советский Союз располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана. Китайские специалисты были ознакомлены с нашими ядерными разработками, что подразумевало высочайшую степень доверия между нашими странами и народами», отметил директор СВР.


Также Нарышкин сообщил, что СССР помогал Китаю в борьбе против Японии в Маньчжурии много лет назад. «Красная армия вместе с нашими китайскими братьями освободила территории северо-восточного Китая и северную часть Корейского полуострова… Сегодня на территории КНР покоится прах почти 15 тысяч советских бойцов и командиров. В России высоко ценят заботу китайского народа о наших общих памятниках и воинских захоронениях», сказал он.


«В послевоенный период руководство Советского Союза оказало серьезную помощь в восстановлении китайской промышленности, началась реализация совместных инфраструктурных проектов, две наши страны выработали стратегию продвижения общих интересов на международных площадках», добавил Нарышкин.


29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне состоялись испытания РДС-1. Удар по специально возведенным для эксперимента сооружениям и военной технике бомбой мощностью более 20 килотонн признали успешным.


Российская атомная отрасль ведет отсчет своей истории с 20 августа 1945 года, когда Иосиф Сталин постановил создать ряд организационных структур для развития атомной промышленности и реализации атомного проекта СССР. В этот день появилось Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР во главе с Борисом Ванниковым, который «де-факто стал первым руководителем отрасли».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 июня 2020 года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил: американская разведка обладает доказательствами того, что Китай проводит секретные масштабные ядерные испытания на полигоне в Лобноре (запад КНР). Он отметил, что в этом регионе было замечено «беспрецедентное наращивание» ядерных ракет различного диапазона и вида.


О том, что Пекин проводит секретные ядерные испытания, Вашингтон сообщал еще в апреле 2020 года. В докладе Госдепартамента заявлялось, что китайские военные поддерживали «высокий уровень деятельности» на Лобнорском полигоне ядерных испытаний в течение всего 2019 года. Также, указывают в Госдепе, на полигоне проводятся серьезные земляные работы, а в отдельных случаях Китай прекращал передачу на своей территории данных спецстанций, которые отслеживают изменение радиационного фона и сейсмическую активность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...