St
Разведка США заподозрила Китай в проведении секретных ядерных испытаний

Разведка США заподозрила Китай в проведении секретных ядерных испытаний

Пекин планирует догнать Вашингтон и Москву по количеству ядерных боеголовок, уверены в Белом доме

Американская разведка обладает доказательствами того, что Китай проводит секретные масштабные ядерные испытания на полигоне в Лобноре (запад КНР), сообщил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он отметил, что в этом регионе было замечено «беспрецедентное наращивание» ядерных ракет различного диапазона и вида.


«Вы должны взглянуть на то, что они делают в Лобноре, где они фактически перешли к круглогодичной деятельности»,цитирует The Times Биллингсли.


Он добавил, что в Лобноре (площадь полигона более 100 тысяч квадратных метров) разведка зафиксировала появление «различных видов ракетных систем малой, средней и большой дальности, баллистических ракет, межконтинентальных баллистических ракет, дорожно-мобильных, железнодорожно-мобильных ракет».


«Как ни крути, у них полный арсенал ракетных систем»,— подчеркнул спецпредставитель президента США.


Биллингсли предположил, что Китай наращивает ядерный арсенал, чтобы сравняться с Россией и США: «Очевидно, они намерены достичь некоего ядерного паритета как с США, так и с Россией, и независимо от того, будет ли этот паритет качественным с самого начала или, возможно, количественным, именно это они намерены сделать».


О том, что Пекин проводит секретные ядерные испытания, Вашингтон сообщал еще в апреле 2020 года. В докладе Госдепартамента отмечалось, что китайские военные поддерживали «высокий уровень деятельности» на Лобнорском полигоне ядерных испытаний в течение всего 2019 года. Также, указывают в Госдепе, на полигоне проводятся серьезные земляные работы, а в отдельных случаях Китай прекращал передачу на своей территории данных спецстанций, которые отслеживают изменение радиационного фона и сейсмическую активность.


По последним данным, в 2019 году Китай увеличил количество ядерных ракет с 290 до 320 единиц (у США 5800 боеголовок, у России — 6375).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая газета The Washington Post сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждала возможность проведения первого с 1992 года ядерного теста. По мнению некоторых чиновников, проведение таких испытаний даст Штатам преимущество в переговорах о контроле над вооружением с участием России и Китая. Собеседники издания уточняли, что в администрации пока не договорились, какие именно меры будут принимать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...