St
Власти Подмосковья попросили Минобороны помочь в ликвидации утечки нефтепродуктов

Власти Подмосковья попросили Минобороны помочь в ликвидации утечки нефтепродуктов

В Минэкологии отметили, что на месте происшествия работает военная прокуратура

В Минэкологии отметили, что на месте происшествия работает военная прокуратура Фото: © Вконтакте "Химки Округ"
Фото: © Вконтакте "Химки Округ"

Власти Подмосковья обратились к заместителю главы Минобороны Тимуру Иванову с просьбой помочь в ликвидации утечки нефтепродуктов на Химкинском водохранилище. По предварительным сведениям, источником загрязнения стали несколько объектов ГВСУ «Спецстрой» (подчиняется Минобороны). В Росприроднадзоре сообщили, что в районе водохранилища концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы в тысячу раз, а площадь нефтяного пятна выросла до 30 тысяч квадратных метров.


«При осмотре земельного участка были обнаружены открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенная АЗС с подземными резервуарами. Правительство Московской области обратилось к заместителю министра обороны Тимуру Вадимовичу Иванову с просьбой вмешаться в ситуацию и ликвидировать утечку нефтепродуктов, а также выделить силы и средства для устранения вреда, причиненного окружающей среде. Работы по определению балансодержателя указанного колодца и категории земель назначения продолжаются совместно с военной прокуратурой» сообщили в Министерстве экологии и природопользования Московской области.


«По итогам работы природоохранных ведомств будут установлены все предприятия, причастные к сбросам отходов и неочищенных стоков. Они будут привлечены к административной ответственности за грубые нарушения в сфере обращения с отходами», подчеркнули в министерстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, с просьбой о помощи в ликвидации утечки нефтепродуктов на территории ГВСУ «Спецстрой» к Минобороны обратился и Росприроднадзор.


«В Министерство обороны РФ, которому принадлежит данный объект, было направлено письмо с требованием ликвидировать утечку нефтепродуктов, а также выделить силы и средства для устранения вреда, причиненного окружающей среде», — сообщили в ведомстве.



Ранее специалисты обнаружили загрязнение в реке Чернавка в Химках. По предварительной версии, источником сброса нефтепродуктов стало главное военно-строительное управление «Спецстрой», а источником загрязнения — коллектор ливневой канализации, принадлежащий МУП «Химводосток» (компанию через суд обязали еще в 2018 году установить очистные сооружения, но это требование не было выполнено).


Отмечается, что «Химводосток» не имел разрешения на сбросы загрязняющих веществ, компании были выданы протоколы о нарушении природоохранного законодательства. Для ликвидации загрязнения установлены боновые заграждения в русле реки. Разлив вредных веществ уже начал приводить к гибели птиц и рыбы.



Менее месяца назад в Норильске на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла авария. Из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива и произошла его утечка. В реки попало более 20 тысяч тонн солярки. Экологи Гринпис посчитали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике.


Гринпис ранее опубликовал снимки из космоса, на которых запечатлено, что нефтепродукты, разлившиеся в результате аварии на территории, принадлежащей «Норильскому никелю», достигли озера Пясино по течению загрязненной реки Амбарная. Экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь признался Daily Storm, что судя по снимкам, «кто-то обманывает президента и граждан» о последствиях аварии. Он предупредил, что из озера нефтепродукты могут достичь Карского моря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...