St
Экологи потребовали у Потанина денег на реабилитацию природы после ЧП в Норильске

Экологи потребовали у Потанина денег на реабилитацию природы после ЧП в Норильске

Концентрация вредных веществ в водоемах после ЧП на ТЭЦ-3 сейчас превышена в 8-10 раз

Концентрация вредных веществ в водоемах после ЧП на ТЭЦ-3 сейчас превышена в 8-10 раз Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков потребовал от главы «Норильского никеля» Владимира Потанина выделить деньги на программу по реабилитации природы на месте ЧП в Норильске. В WWF также хотели бы организовать постоянный мониторинг состояния окружающей среды за счет «Норникеля». Отмечается, что концентрация нефтепродуктов после аварии на ТЭЦ в отдельных местах превышала предельно допустимую в 52 тысячи раз.


«Зона аварии должна стать не только зоной ликвидации последствий, но и восстановления нарушенных экосистем, попавших под воздействие аварийного загрязнения и многочисленных случаев сбросов загрязняющих веществ в прошлом. Все расходы по программе реабилитации должна взять на себя компания «Норникель», — приводит ТАСС отрывок письма экологов Потанину.


В обращении указывается, что главе «Норникеля» следует «незамедлительно обеспечить весь комплекс экстренных мер по ликвидации ущерба и предотвращению подобных ситуаций в будущем за счет средств компании», взяв ответственность за ЧП на себя. При этом Горшков сообщил, что на территории от места аварии и вниз по течению — до Карского моря — «требуется комплексный гидрохимический и гидробиологический мониторинг».


Кроме того, экологи потребовали от «Норильского никеля» представить общественности результаты расследования ЧС и меры предотвращения в будущем в течение 30 дней. По мнению Всемирного фонда дикой природы, случившееся ЧП показало недостатки существующего плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти (ЛРН). «Просим незамедлительно предоставить общественности действующий план ЛРН для критического анализа и подготовки рекомендаций для его переработки. Новый план ЛРН должен быть также обязательно опубликован в открытом доступе», — заключили в организации.


Источник в оперативном штабе по устранению последствий аварии сообщил ТАСС, что концентрация нефтепродуктов, попавших в реки после разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, снизилась в тысячи раз. В настоящий момент ПДК превышена в 8-10 раз, рассказал собеседник агентства. «По результатам проб воды ПДК перед первым рубежом боновых заграждений, установленных на реке Амбарной, превышена в 8-10 раз, за боновыми заграждениями — в семь раз», — сказал он.


Уточняется, что всего специалисты взяли 402 пробы воды, 16 проб донных отложений и 41 пробу грунта. На реке Амбарной они установили 57 линий боновых заграждений протяженностью более 4,6 километра. Ликвидацией последствий ЧП сейчас занимаются 630 специалистов Морской спасательной службы, МЧС, компаний «Норникель», «Газпром и «Транснефть-Сибирь». Всего к месту аварии привлечено 278 единиц техники.


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске случилась в конце мая, когда из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива и произошла его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. В реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринпис посчитали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике.


Президент России Владимир Путин возмутился, что власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он остался крайне недоволен медленной реакцией руководителей региона и поручил правоохранителям во всем разобраться. В Генпрокуратуре позднее заявили, что по факту ЧП заведено три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Было возбуждено дело против директора АО «НТЭК» Павла Смирнова, главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. Следствие считает, что разрушенный 29 мая резервуар требовал проведения капитального ремонта с 2018 года, но продолжал использоваться в нарушение правил безопасности. Отдельное дело следователи завели против мэра Норильска Рината Ахметчина — его обвиняют в преступной халатности. В СКР уверены, что мэр знал о том, как много топлива вылилось из аварийного резервуара, но все равно не предпринял необходимых мер для реагирования на ЧП и ликвидации его последствий. Также подозревается в халатности сотрудница Ростехнадзора Елена Новожилова, проверявшая этот объект. По данным следствия, Новожилова не осмотрела аварийный резервуар, что послужило одной из причин ЧП.


Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил Владимира Путина, что последствия аварии устранят за счет компании. Ущерб бизнесмен оценил примерно в 10 миллиардов рублей. Путин упрекнул Потанина, что если бы все работы по обслуживанию резервуара были сделаны качественно и вовремя, то ничего бы не случилось. «Норникель» «отмобилизовал все силы и средства» по плану, предоставленному главой МЧС, подчеркнул бизнесмен.


Потанин предположил, что причиной столь крупной аварии было внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте, поэтому ЧП было «сложно предвидеть и предугадать». Но главной проблемой, по его мнению, стал масштаб аварии, когда из хранилища за раз вылилось более 20 тысяч тонн топлива. На это не были рассчитаны существующие протоколы проведения спасательных работ.



Гринпис ранее опубликовал снимки из космоса, на которых запечатлено, что нефтепродукты, разлившиеся в результате аварии на территории, принадлежащей «Норильскому никелю», достигли озера Пясино по течению загрязненной реки Амбарная. Экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь признался Daily Storm, что судя по снимкам, «кто-то обманывает президента и граждан» о последствиях аварии. Он предупредил, что из озера нефтепродукты могут достичь Карского моря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...