St
СКР возбудил дело против сотрудницы Ростехнадзора, проверявшей ТЭЦ-3 в Норильске

СКР возбудил дело против сотрудницы Ростехнадзора, проверявшей ТЭЦ-3 в Норильске

В ведомстве уточнили, что Елена Новожилова не осмотрела аварийный резервуар на объекте, что стало одной из причин ЧП

Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В халатности подозревается сотрудница Ростехнадзора Елена Новожилова, проверявшая этот объект. По данным следствия, Новожилова не осмотрела аварийный резервуар, что стало одной из причин ЧП.


«Возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»)», заявили в пресс-службе СКР.


В ведомстве сообщили, что в ноябре 2017-го и декабре 2018 года Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. «При этом, по данным следствия, она не проверила аварийный резервуар и не выявила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности», — говорится в сообщении СКР.


«В результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара №5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в городе Норильске. Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу более 21 тысячи тонн нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде, устранение которого требует больших финансовых затрат», — добавили в ведомстве.


Кроме того, в МЧС заявили о завершении активной фазы сбора нефтепродуктов, вылившихся в реку Амбарную после ЧП в Норильске. В настоящий момент продолжаются работы по очистке поверхности малых водоемов, а также обработка береговой линии сорбентом и сбор поверхностной пленки нефтепродуктов. В то же время компания «Норникель» намерена привлечь подрядчиков и субподрядчиков «Газпром нефти» для продолжения работ по ликвидации разлива топлива. Эти работы также будут продолжать специалисты Морской спасательной службы и «Транснефти». Всего ликвидацией последствий ЧП занимаются более 700 человек, привлечено 303 единицы техники.


На место ликвидации последствий утечки нефтепродуктов прибудут и специалисты из Норвегии, сообщал ТАСС. Эксперты оценят проделанную на месте аварии работу и внесут собственные предложения по улучшению ситуации. Первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко ранее рассказал, что около 70% загрязненного ГСМ грунта, планируемого к вывозу после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, помещено в специальные бетонные ангары. «По нашим оценкам, [предстоит вывезти] около 100 тысяч тонн, но, естественно, по мере того, как его вынимаем, мы смотрим за степенью проникновения дизельного топлива <...> и будем вынимать только тот грунт, который подвергся загрязнению», — сказал Дяченко.


После ЧП в поле зрения правоохранителей попали несколько ответственных лиц, которые могут быть причастны к аварии на ТЭЦ. В частности, было возбуждено дело против директора АО «НТЭК» Павла Смирнова, главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. Следствие полагает, что разрушенный 29 мая резервуар требовал проведения капитального ремонта с 2018 года, но продолжал использоваться в нарушение правил безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отдельное дело следователи завели в отношении главы Норильска Рината Ахметчина — его обвиняют в преступной халатности. В СКР уверены, что мэр знал о том, как много топлива вылилось из аварийного резервуара, но все равно не предпринял необходимых мер для реагирования на ЧП и ликвидации его последствий. Помимо этого, со стороны градоначальника не было контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, добавили в ведомстве. Часть 1 статьи 293 УК РФ, по которой главе Норильска предъявлено обвинение, предусматривает штраф до 120 тысяч рублей либо наказание в виде обязательных или исправительных работ на срок одного года, либо арест до трех месяцев.


16 июня также стало известно, что СКР возбудил новое уголовное дело в отношении неизвестных сотрудников «Норильского никеля». Их обвиняют в причинении вреда окружающей среде при сбросе сточных вод в реку около Норильска с 2017-го по 2019 год. Нанесенный этим ущерб Росприроднадзор оценил в 154 миллионов рублей.



Авария на ТЭЦ-3 в Норильске случилась в конце мая, когда из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В результате случилась его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. В реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике.


Президент России Владимир Путин возмутился, что власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Путин остался крайне недоволен медленной реакцией руководителей региона и поручил правоохранительным органам во всем разобраться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...