St
Против сотрудников «Норникеля» возбуждено еще одно уголовное дело

Против сотрудников «Норникеля» возбуждено еще одно уголовное дело

Неустановленных работников обвиняют в причинении вреда окружающей среде

Неустановленных работников обвиняют в причинении вреда окружающей среде Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Следственный комитет (СК) РФ возбудил новое уголовное дело в отношении неизвестных сотрудников «Норильского никеля». Их обвиняют в причинении вреда окружающей среде при сбросе сточных вод в реку около Норильска с 2017-го по 2019 год. Нанесенный этим ущерб Росприроднадзор оценил в 154 миллионов рублей.


«По предварительной версии следствия, в период с июня 2017-го по июль 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобр инжиниринг» <...> допустили ряд нарушений, в результате чего неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, а также в почву в районе рудника «Октябрьский», — сообщили в СКР.


В ведомстве пояснили, что причастные к преступлению пока не установлены, над этим ведется работа. По заключению Росприроднадзора, они нанесли окружающей среде ущерб, для восстановления которого потребуется 154 миллиона рублей.


Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении директора АО «НТЭК» Павла Смирнова, главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. По данным СКР, разрушенный 29 мая резервуар требовал проведения капитального ремонта с 2018 года, однако продолжал использоваться в нарушение правил безопасности.Также отдельное дело было заведено против главы Норильска Рината Ахметчина — его обвиняют в преступной халатности, проявленной после ЧП.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Президент также согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что последствия аварии устранят за счет компании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...