St
Сначала туалеты постройте: в Национальном родительском комитете забраковали идею установить камеры во всех школах

Сначала туалеты постройте: в Национальном родительском комитете забраковали идею установить камеры во всех школах

Глава организации Ирина Волынец заявила, что нужно навести порядок во всех школах, а уже потом тратить деньги на установку камер

Глава организации Ирина Волынец заявила, что нужно навести порядок во всех школах, а уже потом тратить деньги на установку камер Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец Фото: © Facebook / Ирина Волынец

Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц «Оруэлл», которые помогут отследить перемещение детей, учителей и выявить посторонних в помещениях, писали «Ведомости». Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец в беседе с Daily Storm раскритиковала систему тотального слежения за школьниками, назвав это превращением учебного заведения в «электронный концлагерь». По мнению Волынец, нужно сперва подвести коммуникации ко всем школам России, чтобы дети не ходили в туалет на улицу, а уже после тратить деньги на установку в учебных заведениях камер с функцией распознавания лиц.


«Вопрос очень сложный. С одной стороны — камеры помогут обеспечить безопасность детей, за что сильно выступают родители, а с другой — тотальный контроль, такой электронный концлагерь пугает людей, — заявила Волынец. — Если на входе камера будет сканировать лица — в школу не попадет посторонний человек, но где гарантия того, что злоумышленником не станет сам учащийся? Потому что все [последние] теракты, которые случились в учебных учреждениях, были совершены школьниками».


Волынец отметила, что «если говорить о возросшем насилии, агрессии в обществе», то «камеры, сканирующие биометрию лица, не защитят детей от сверстников, которые имеют злые намерения». По словам главы Национального родительского комитета, родители опасаются, что может произойти утечка данных, который попадут в руки злоумышленников. Она пояснила, что вопрос установки «умных камер» в России сейчас ставить преждевременно, потому что в стране «есть несколько тысяч школ, где удобства на улице».


«Дети ходят в туалет в 40-градусный мороз на улицу в эту деревянную дырку. И при этом говорится, что нам нужны в школах камеры с функцией распознавания лиц?! Это политика двойных стандартов! Может, мы сначала приведем все школы в божеский вид (удобства не самое страшное, есть здания с откровенно аварийным состоянием), — а уже потом будем думать о камерах», — сказала Волынец.


«Понятно, есть люди, кто лоббирует оснащение учебных учреждений камерами. Это огромные деньги для тех, кто участвует в закупке, установке <...> Россия — это не только Москва и города-миллионники. Есть еще отдаленные деревни, населенные пункты, богом забытые, — без дорог, газа и удобств. Поэтому давайте будем последовательны в реализации прав и возможностей наших детей», — добавила глава Национального родительского комитета.


Проект, предусматривающий оснащение школ камерами, является частью национальной программы «Цифровая экономика». На первом этапе реализации проекта камеры уже были установлены в 1608 школах в 12 регионах страны. Всего планируется установить системы видеонаблюдения в 43 тысячах российских школ. Реализовывать проект будет Национальный центр информатизации (входит в Ростех) по заказу региональных департаментов образования. Общая сумма контрактов между заказчиками и подрядчиком составляет более двух миллиардов рублей, подсчитали «Ведомости».


Одна камера стоит около 10 тысяч рублей и для одного учреждения необходимо примерно 20 камер. Все камеры подключаются к платформе Orwell (система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения), также в систему интегрируется модуль распознавания лиц от NtechLab. Система с модулем распознавания лиц способна в онлайн-режиме отслеживать лица в потоке людей и сверять их со списком авторизованных лиц. Таким образом, в школу могут войти только подтвержденные системой посетители. При этом система также контролирует появление на территории школы или в самом здании нежелательных лиц.


Отмечается, что потенциально систему также можно использовать для ведения учета рабочего времени сотрудников и вместо переклички в классах. Кроме того, ее можно интегрировать с цифровым дневником, оповещать родителей о приходе и уходе детей, заявили в NtechLab. При этом занесение в базу лиц учащихся и их родителей происходит лишь после письменного согласия на обработку персональных данных. Все базы хранятся локально, обработка информации также происходит на месте и никому не передается, заверили в компании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...