St
После драки с полицией в Дагестане задержаны 93 азербайджанца

После драки с полицией в Дагестане задержаны 93 азербайджанца

В ходе конфликта пострадали семь правоохранителей

В ходе конфликта пострадали семь правоохранителей Фото: © Global Look Press /  Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

В Дагестане задержаны 93 азербайджанца, участвовавших в конфликте с полицией на федеральной трассе Кавказ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на и.о. главы Дербентского района республики Фуада Шихиева. По данным Следственного комитета (СК) РФ, в ходе столкновения пострадали семь правоохранителей. Причиной драки стала акция, устроенная 400 гражданами Азербайджана, которые вечером 15 июня заблокировали федеральную трассу Кавказ и требовали вернуть их как можно скорее на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Граждане Республики Азербайджан оказали неповиновение сотрудникам полиции и забросали их камнями и другими предметами, причинив им побои, тем самым применив в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни и здоровья. В результате совершенных противоправных действий пострадало семь сотрудников правоохранительных органов, повреждены пять служебных автомобилей», — сообщает Следственное управление СКР по Республике Дагестан.


Как указывает телеканал «360» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, чтобы утихомирить толпу, полицейским пришлось стрелять в воздух. Никто из гражданских не пострадал. Один защитник закона получил серьезные травмы лица. В связи с конфликтами в Магарамкентский район, на границе которого расположен палаточный лагерь, направили более 400 сотрудников МВД.



По словам Шихиева, правоохранители задержали 93 нарушителя порядка. «93 гражданина Азербайджана задержаны. <...> Ориентировочно семь машин они разбили, включая машины пограничников», — уточнил он.


Глава региона рассказал, что недовольство граждан Азербайджана вызвано задержками на границе — в список на возвращение попали только 120 человек, остальным пришлось остаться в палаточном городке. «В списки, которые формируются азербайджанской стороной, не попали все, что и возмутило людей. Отсюда и пошли недовольство, волнения», — пояснил он. Позднее Шихиев сообщил, что днем 16 июня еще 155 граждан Азербайджана вернулись на родину. 


В МЧС сообщили, что в палаточном лагере, развернутом для граждан Азербайджана в Дагестане, есть все условия для проживания. «По линии МЧС проживающим в лагере созданы все условия. Пункт временного размещения оснащен двумя полевыми кухнями, водовозом с питьевой и технической водой, действует пожарный пост, есть медики и психологи», — рассказали в ведомстве.


По данным следствия, порядка 400 граждан Азербайджана, ожидающих возвращения на родину из-за ситуации с коронавирусом, вечером 15 июня покинули свой палаточный городок и перекрыли федеральную автотрассу Кавказ, напали на полицейских и разбили несколько машин. Для урегулирования ситуации привлечены сотрудники МВД, к утру 16 июня акция была прекращена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...