St
Стало известно, кого Россия выслала из посольства Чехии

Стало известно, кого Россия выслала из посольства Чехии

До 17 июня покинуть РФ должны один дипломат и один сотрудник технического обеспечения

До 17 июня покинуть РФ должны один дипломат и один сотрудник технического обеспечения Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Россия 15 июня в ответ на высылку двух сотрудников посольства РФ в Чехии объявила персонами нон грата двух работников посольства Чешской Республики в Москве. До 17 июня они должны покинуть Россию. В чешском посольстве Daily Storm сообщили, что Москва выслала одного дипломата и одного сотрудника технического обеспечения. Более точно комментировать «не представляется возможным» из-за личной безопасности сотрудников, пояснили в дипведомстве.


Эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев в беседе с Daily Storm сообщил, что выбор персоналий может повлиять на техническое обеспечение работы посольства. «Я думаю, что поступят так — вышлют тех, кто отвечает за организацию работы посольства Чехии, чтобы на какое-то время работа посольства была парализована», — предположил он. Эксперт добавил, что, как правило, в качестве зеркальных мер страна высылает сотрудников с должностями, аналогичными тем, что занимали соотечественники, ранее высланные другим государством.


Трухачев считает, что взаимная высылка дипломатов не повлияет на приезд президента Чехии Милоша Земана в Москву на парад Победы. «Иначе он покажет, что он согласен с глубоко оппозиционными ему старостами», — пояснил он.


5 июня чешские премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек объявили двух сотрудников российского посольства персонами нон грата. По словам главы правительства, Служба безопасности и информации Чехии получила доказательства того, что «один из сотрудников российского посольства распространил ложную информацию о запланированном нападении на чешских политиков».


В конце апреля чешское издание Respekt сообщило, что в Прагу прибыл человек с российским дипломатическим паспортом с ядом рицин. По информации издания, он собирался отравить главу администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге.


Издание Seznam Spravy указывало, что отравителя зовут Андрей Викторович К. и он руководит «дипломатическим представительством одного из российских федеральных агентств». Портал Hospodarske Noviny называл подозреваемого в организации отравления главой Российского центра науки и культуры (РЦНК) и исполняющим обязанности главы представительства Россотрудничества в Чехии Андреем Кончаковым. По данным издания, из Чехии выслали Кончакова и еще одного сотрудника РЦНК Игоря Рыбакова. Последнего местные издания и источники «Коммерсанта» называли автором ложного доноса.


Памятник маршалу Ивану Коневу был снесен 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...