St
Россия высылает двух чешских дипломатов

Россия высылает двух чешских дипломатов

Они должны покинуть страну до 17 июня

Они должны покинуть страну до 17 июня Фото: © Global Look Press / Martin Sterba
Фото: © Global Look Press / Martin Sterba

Россия в качестве ответной меры и «в связи с недружественными действиями Праги» объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Чехии в Москве. Они должны покинуть РФ до 17 июня. Ранее 15 июня чешского посла Витезслава Пивоньку вызвали в Министерство иностранных дел России.


«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, персонами нон грата объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию РФ до конца дня 17 июня», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.


Чешского посла уведомили о зеркальной мере в ответ на «провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований», заявили в ведомстве. «Объявление же ими решения на уровне премьер-министра страны А. Бабиша и министра иностранных дел Т. Петршичека лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики. Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией», — пообещали дипломаты.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что в последние месяцы российско-чешские отношения ухудшились. «Разумеется, мы не можем оставаться индифферентными и терпимыми к недружественным проявлениям со стороны Праги, и каждый раз мы будем отвечать адекватно. Если говорить в целом, то, конечно, мы сохраняем нашу заинтересованность в дальнейшем налаживании и поддержании добрых, партнерских и взаимовыгодных отношений с Чешской Республикой», — цитирует его ТАСС.


Песков также отметил, что президент России Владимир Путин осведомлен о сносе памятника маршалу Ивану Коневу в Праге и отношение главы государства «к подобным проявлениям всем хорошо известно». «Различные варианты предлагались нашим чешским визави. К сожалению, пока ни один из этих вариантов не был встречен с пониманием», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Официальный представитель МИД Чехии Зузана Штихова сказала, что в Чехии ожидали зеркальных мер от России. «Проблему, которая не возникла по вине чешской стороны, считаем решенной», — добавила она.


Посол Чехии в России Витезслав Пивонька рассказал, что через несколько недель могут состояться консультации представителей двух стран по политическим вопросам. На переговорах центральной темой будет ситуация вокруг памятника Коневу в Праге.


5 июня чешские премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек объявили двух сотрудников российского посольства персонами нон грата. По словам главы правительства, Служба безопасности и информации Чехии получила доказательства того, что «один из сотрудников российского посольства распространил ложную информацию о запланированном нападении на чешских политиков». Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия ответит зеркально на высылку дипломатов.


В конце апреля чешское издание Respekt сообщило, что в Прагу прибыл человек с российским дипломатическим паспортом и ядом. Он, по мнению издания, намеревался отравить главу администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге. Позже издание Seznam Spravy указывало, что отравителя зовут Александр Викторович К. и он руководит «дипломатическим представительством одного из российских федеральных агентств».


Памятник маршалу Ивану Коневу был снесен 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...