St
Мог передать Китаю секреты подлодок: президента Арктической академии наук обвинили в госизмене

Мог передать Китаю секреты подлодок: президента Арктической академии наук обвинили в госизмене

78-летнего Валерия Митько подозревают в передаче секретных сведений о системе обнаружения подводных аппаратов

78-летнего Валерия Митько подозревают в передаче секретных сведений о системе обнаружения подводных аппаратов Валерий Митько
Валерий Митько Фото: © Арктическая Академия Наук

Президенту Арктической общественной академии наук в Санкт-Петербурге 78-летнему профессору Валерию Митько предъявлено обвинение в государственной измене. Об этом со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова сообщает «Интерфакс». По словам правозащитника, Митько был задержан еще в феврале 2020-го и с тех пор находится под домашним арестом.

                                                                          

Профессора обвиняют передаче китайским службам материалов, содержащих гостайну, рассказал агентству Павлов. Уголовное дело в отношении его подзащитного расследует Управление ФСБ по Санкт-Петербургу. Других деталей правозащитник не раскрыл, сославшись на подписку о неразглашении. При этом он отметил, что Митько свою вину не признает.


Источники «Интерфакса» сообщили, что следствие подозревает президента Арктической академии наук в передаче Китаю секретной информации о разработках в области гидроакустики и способах обнаружения подводных лодок. Митько, уточнил собеседник агентства, собирал эти материалы по заданию китайских спецслужб в период с марта 2017-го по март 2018 года. Агентство подчеркивает, что официальными комментариями от ФСБ не располагает.


По данным из открытых источников, в частности сайта Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота, Валерий Митько — капитан 1 ранга запаса. В 1963 году окончил Высшее военно-морское училище имени А.С. Попова, а в 1972-м — Военно-морскую академию. Служил на подводных лодках на Тихоокеанском флоте. После ухода в запас в 1994 году продолжил заниматься научно-педагогической деятельностью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


За последние несколько лет в России по подозрению в госизмене задержаны несколько ученых. В 2019 году общественный резонанс вызвал арест 77-летнего сотрудника головного научного института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Сергея Мещерякова. Ранее двух коллег ученого арестовали по аналогичному обвинению. По версии следствия, они передавали странам НАТО секретную информацию о гиперзвуковых технологиях, используемых в новейших ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...