St
Суд приговорил бизнесмена к семи годам колонии по делу о госизмене в ФСБ

Суд приговорил бизнесмена к семи годам колонии по делу о госизмене в ФСБ

Предприниматель Георгий Фомченков помогал передавать секретные данные иностранным спецслужбам

Предприниматель Георгий Фомченков помогал передавать секретные данные иностранным спецслужбам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bernd von Jutrczenka

Мосгорсуд 1 апреля признал бизнесмена Георгия Фомченкова виновным в государственной измене и приговорил к семи годам колонии строго режима. Предприниматель, по версии следствия, помогал экс-сотруднику Центра информационной безопасности (ЦИБ), полковнику ФСБ Сергею Михайлову и бывшему сотруднику «Лаборатории Касперского», полковнику полиции Руслану Стоянову передавать секретные данные иностранным спецслужбам. 26 марта Михайлова приговорили к 22 годам колонии, а Стоянова — к 14.


«Признать Г. Фомченкова виновным по статье 275 УК РФ («Госизмена») и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», цитирует Агентство городских новостей «Москва» слова судьи Павла Мелехина.




Фигуранты дела обвинялись в том, что через гражданских посредников передавали ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого власти США называли киберпреступником №1. Михайлов и Стоянов были осуждены Московским окружным военным судом 26 февраля. Обоих суд лишил званий. Помимо заключения в колонии строго режима, Михайлова судья оштрафовал на 400 тысяч рублей, а Стоянова — на 150 тысяч. Изначально по этому делу проходил еще одни подозреваемый – майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Следствие добилось выделения отдельного делопроизводства в отношении Докучаева.


В конце февраля Северо-Кавказский окружной военный суд признал задержанных в 2017 году майора Черноморского флота Дмитрия Долгополова и его сожительницу Анну Сухоносову виновными в государственной измене. За шпионаж в пользу Украины морской офицер получил 10 лет колонии строгого режима, Сухоносова — девять лет колонии общего режима.



Загрузка...